Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:45
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гран-при премии Сергея Курёхина получила опера «Два акта» Владимира Раннева

649
Поделиться:

Ее назвали наиболее ярким проектом в области современного искусства, развивающим идеи самого Курёхина - нестандартность и провокационность.

Впрочем, два этих понятия основополагающие и для других лауреатов - номинаций в премии еще семь: от электронной музыки и видеоинсталляций до работы журналистов и кураторов выставок. 

Сам Курёхин всю свою недолгую жизнь играл против системы: его перформансы, соединявшие музыку, театр, моду, цирк одинаково не вписывались ни в советский официоз, ни в новую российскую культурную действительность. Его самый знаменитый проект – «Поп-механика». Именно с ним многие эксперты связывают расцвет ленинградского андеграунда. На одной сцене, точнее в одном представлении, до 300 человек - шоу с участием музыкантов и художников, камерных и симфонических оркестров, танцоров, фокусников, мимов и животных. 

В немузыкальном проекте первым воплощением поп-механического принципа стал «Ленин-Гриб», то, что сейчас называют медиа-вирусом, увидело свет в 1991 году в программе «Пятое колесо». 

И все-таки прежде Курехин - музыкант. Его дискография насчитывает с полсотни пластинок, а мелодии звучат в нескольких фильмах. Последней работой стала музыка к картине Сергея Соловьева «Три сестры». В том же, 94-м году, артиста не стало. 

Спустя 15 лет после его смерти в Петербурге была учреждена именная премия. С тех пор каждый год в память о музыканте-авангардисте ею награждают лучшие проекты современного аудиовизуального искусства.

Корреспондент: Ольга Столярова

Обсуждение