Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:25
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко вручил юбиляру Александру Белинскому почетный знак «За заслуги перед Петербургом»

561
Поделиться:

Народный артист России Александр Белинский отметил юбилей на сцене «Балтийского дома». Поздравить режиссера с 85-летием пришли Ирина Богачева, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

Зал был заполнен до отказа. Причём тех, кому не хватило кресел, это нисколько не смутило. Юбиляра встретили овациями.

Губернатор города вручил Александру Белинскому почетный знак «За заслуги перед Петербургом». Он отметил, что режиссер является «легендой культуры» и первооткрывателем новых жанров - телеспектакля и телебалета. Георгий Полтавченко признался, что и сам был поклонником его передачи «Кабачок 13 стульев».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я был свидетелем того, как улицы пустели. Люди спешили к голубому экрану, чтобы увидеть ваши «голубые огоньки» и заседания «Кабачка 13-ти стульев». Вы и сегодня в строю. Это главное».

В «Балтийском доме» в 53-м году начался режиссерский путь Белинского. Здесь он выпустил 15 спектаклей. Последней работой стала постановка «Горе уму» по пьесе Грибоедова. Режиссер сознательно оставил первоначальное название пьесы. Но текст сильно сократил - современные зрители не готовы сидеть в зале 5 часов. Для легкости восприятия спектакль сделали музыкальным.

Александр Белинский, заслуженный деятель искусств России, народный артист России: «Всю жизнь я помню одно слово - артисты. Я их очень люблю. Я вас прошу пожелать мне и артистам ни пуха, ни пера. А уж они не пошлют вас к черту».

Александр Белинский окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Поставленные им в 50-х актерские капустники пользовались большой популярностью в Ленинграде. Он создал более сотни телеспектаклей и фильмов. В том числе «Кюхля», «Мертвые души», «Записки сумасшедшего». Его «Галатея» стала открытием нового жанра - телебалета. Александр Белинский - лауреат многих международных премий, среди них есть и золото Каннского фестиваля.

Обсуждение