Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александро-Невской лавре возвращена Благовещенская церковь

986
Поделиться:

Одна из главных достопримечательностей Петербурга Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра начала отмечать 300-летие со дня основания. Изначально это был мужской монастырь. В нём хоронили выдающихся полководцев, писателей и музыкантов.

Последние 20 лет Лавре удалось вернуть практически все сооружения. В эти выходные была поставлена последняя точка. Дмитрий Рунков расскажет подробнее.

В свой 300-летний юбилей Александро-Невская лавра возвращается к своему историческому облику. Благовещенская церковь, где последние годы располагался Музей городской скульптуры, вновь в ее составе. Святилище, где были захоронены фельдмаршал Голицын, граф Панин и генералиссимус Суворов власти города передали обратно в  собственность церкви 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы абсолютно не сомневаемся, что великое культурное наследие, хранением которого занимался музей, при передаче в собственность церкви сохранится не хуже, а может быть лучше. Наверное, кто-то нас будет критиковать, но я абсолютно уверен, что справедливость возвращается».

3 вековой юбилей встретили ранним утром. На месте первой деревянной Благовещенской церкви - в Лазаревской усыпальнице отслужили молебен. 

Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры: «Где 7 апреля (25 марта по старому стилю) 1713 года была совершена первая в обители Божественная литургия. С этой даты она отсчитывает начало своего трехсотлетнего бытия. Тогда мы родились. Дай Бог, чтобы нас спеленали, и мы будем развиваться».

К месту исторической святыни пришли  сотни петербуржцев. В  этот день они вместе прошли крестным ходом от Свято-Троицкого собора к Благовещенской церкви. 

Фаина Киселева, прихожанка: «Здесь большая честь быть, я очень рада, что нахожусь здесь, соприкасаюсь с нашей историей и, надеюсь, что мы получим благодаря не только мы, но и вся Россия».

Надежда Вишнякова, прихожанка: «По зову сердца мы тут . Наверно, приходит время, когда как воздух необходимо посетить такие места». 

3 столетия назад Лавра появилась на месте победы Александра Невского над шведами. Ее возвели по приказу Петра I. Но настоящим испытанием для Александро-Невской Лавры стали  десятилетия советской власти. Сейчас в храме идет реставрация - специалистам приходится практически по крупицам восстанавливать убранство церкви. 

Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры: «После возвращения Александро -Невской Лавре Благовещенской церкви духовный центр города сможет постностью восстановить свой исторический облик».*

Год-юбилей Александро-Невская лавра отметит сразу несколькими значимыми  для верующих событий - в июне на главных площадях города состоится хоровой собор, а в сентябре - в честь перенесения мощей Александра – Невского - пройдет Крестный ход.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Обсуждение