Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:37
  • -4°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Михайловском замке открылась выставка к 400-летию династии Романовых

2103
Поделиться:

Выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых, открывается в Михайловском замке. Портреты императоров и царей от Михаила до Николая II, предметы быта венценосной династии, экспонаты из фонда нумизматики, образцы русской портретной скульптуры и многое другое рассмотрела Евгения Малышко.

Евгения Малышко, корреспондент: «Мать уговаривает сына принять престол, Федор Иванович Шереметьев подносит будущему правителю скипетр и корону. Именно так 400 лет назад начиналась великая династия Романовых. Эту картину можно считать поистине историческим документом. «Призвание Михаила Федоровича на царство» написал Григорий Угрюмов 200 лет назад. Специально для Михайловского замка. Но только в наши дни картина вернулась на свое законное место».

Здесь, на парадной лестнице Михайловского замка, заканчивается Смутное время и открывается экспозиция, посвященная 400-летию династии правителей.

Владимир Гусев, директор Русского музея: «Павел Первый высоко чтил и с большим пиететом относился к делам своих предков. Он любил и хотел, чтобы Михайловский замок был как музей. И он заказал художнику Угрюмову две огромных картины для замка – «Взятие Казани» и «Призвание Михаила Федоровича».

Экспозиция открывается портретами императоров и продолжается портретами членов царской семьи. Своими делами и именами они создавали славу и историю России. Всего 5 залов: Галерея Рафаэля, Зал антиков, Тронная Марии Федоровны, Столовый зал и Шпалерный. Экспонаты предоставлены Русским музеем и частными коллекционерами города.

Владимир Гусев, директор Русского музея: «Известно, что музеи выдают около 12% всего, что у них есть. Музейная коллекция, она же как айсберг. Вещи лежат и дожидаются своего времени. И все говорят, мол, зачем оно все лежит, пылится. Давайте все это раздадим. Нет, эти вещи дождались своего времени».

Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Русского музея: «Есть и скульптуры, которые дополняют экспозицию. И предметы прикладного искусства. В частности, мебель любезно была предоставлена музею петербургскими частными коллекционерами».

Большой раздел нумизматики, полное собрание миниатюр, фарфор, серебро и золото - здесь представлено все, что Романовы держали в руках. Многие экспонаты посетители выставки увидят впервые.

Руководство музея планирует создать информационное сопровождение ко всем экспонатам. История и быт самой знатной правящей династии государства Российского будут доступны на выставке в электронном формате.

 

Корреспондент: Евгения Малышко

Оператор: Максим Ефанов

Обсуждение