Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • +21°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ленинградском зоопарке не хватает места для крупных животных – слонов и бегемотов

1433
Поделиться:

В программе «Петербургский дневник» гости студии вместе с ведущей Анной Борисовой обсуждали возможную реконструкцию зоопарка, о проекте которой город узнал в конце марта. О том, как сейчас живут животные в зоопарке – в сюжете Ольги Столяровой.

Реклама

Ленинградский зоопарк - один из старейших в России, он был основан еще в 19-м веке. Тогда коллекция насчитывала тысячу экземпляров животных. Спустя 150 лет их количество выросло до 3,5 тысяч. А вот размер территории остался прежним. 

Екатерина Колгушкина, начальник отдела по связям с общественностью: «Наш зоопарк - один из самых маленьких в России, но в Европе есть еще меньше, например, в Бристоле - там 5 га. Но мы на нашей территории постарались уместить как можно больше животных».

Сейчас на 7,5 гектарах проживают более 600 видов животных, это обитатели практически всех континентов. В последние годы их вольеры постепенно начали ремонтировать. Новый дом получили земноводные и рептилии, отреставрировали «жилища» львов и обезьян. Им сделали просторные клетки и обновили внутреннюю обстановку. А ленивцы и обезьяны-игрунки теперь вообще могут общаться с посетителями - в их вольере нет решеток. Однако много помещений зоопарка еще требуют ремонта. 

Екатерина Колгушкина, начальник отдела по связям с общественностью: «Ремонт надо делать практически везде, около 7 павильонов надо ремонтировать».

Не хватает нового дома медведям. Белые мишки в небольшом вольере начинают ходить туда-сюда - это реакция животных на маленькое пространство. Еще хуже живется бурым медведям. Их павильон - довоенной постройки, старейший в зоопарке.

Сейчас в зверинце нет ни слонов, ни бегемотов. А ведь когда-то здесь проживали настоящие звезды - слониха Бетти погибла в блокаду, а бегемотиха Красавица пережила Великую Отечественную. Теперь для таких крупных животных не хватает места. 

Можно ли увеличить площадь зоопарка, чтобы поселить всех? С одной стороны территория ограничена зданием Мюзик-холла, с других - Артиллерийским островом, Кронверкской набережной и проспектом. Остается только небольшой площадка у входа. 

Ольга Столярова, корреспондент: «Если перенести вход в зоопарк ближе к Кронверкскому проспекту, освободиться несколько квадратных метров, на которых можно разместить, например, вольер для бегемотов. Вот только условия жизни других обитателей зоопарка это вряд ли улучшит».

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Вячеслав Сергаев

Реклама

Обсуждение