Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:03
  • +5°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские депутаты обсудили новую систему выборов в Госдуму

458
Поделиться:

Депутаты фракций, представленных в парламенте Петербурга, сегодня обсуждали новую-старую систему выборов в Госдуму. Речь идёт о возврате к смешанным выборам, когда одна половина избирается по одномандатным округам, другая - по партийным спискам.

Реклама

На минувшей неделе законопроект получил поддержку в Мариинском дворце, правда, всего 26 голосами. Вопросов немало. Казалось бы, демократичные выборы в одномандатных округах насторожили, прежде всего, оппозицию.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Опять у нас пойдет народ, неизвестно какой, а в подавляющем большинстве известный – это опять лобби. Лобби строительное, лобби дорожное, люди с большими деньгами, сомнительным прошлым, а иногда и просто с уголовным».

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «В выборах по одномандатным округам в один тур от 70 до 80% тех голосов, которые подали избиратели, просто теряются. У этих людей не будет своих представителей в парламенте – ни  в федеральном, ни в городском». 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Другой вопрос, если в однотуровых выборах будет голосование не по системе «1 голос – за/против», а по балльной системе. То, что имеется  в Европе во многих парламентах, и  в органах местного самоуправления. То в этом случае победит тот, кто наиболее предпочтителен по принципу из худшего лучшее будут выбирать люди, и будут у нас совсем другие результаты».

Отсутствие второго тура голосования, по мнению парламентариев, не может отразить достоверного мнения избирателей и исказит результаты.

Ольга Попова, профессор, политолог: «если говорить о поведении избирателей, то они склонны ориентироваться на сегодняшний день. Не на идеологию, не на партию, а на те личности, которые представлены  в избирательном списке».

Законопроект о новом порядке формирования нижней палаты Госдума планирует рассмотреть до конца весенней сессии. Пока проект проходит обсуждения в региональных парламентах. Закон может вступить в силу с 1 января следующего года. Вполне возможно, выборы в Законодательное собрание Петербурга также пройдут по смешанной схеме.

Реклама

Обсуждение