Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:10
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Русском музее открылась выставка старинных церковных светильников

852
Поделиться:

Возраст некоторых из них больше двухсот лет. Есть даже те экспонаты, которые помнят Бориса Годунова и события Отечественной войны 1812 года. Александр Буренин убедился, что освещение в храмах - это целая наука.

Паникадило из Новгорода, уникальные тощие свечи 17-го века, фрагмент большого хороса из храма на горе Афон. Выбрать самый ценный экспонат даже организаторы не в состоянии. Для них главное - в другом. 

Ольга Клюканова, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства: «Главный герой - это каждый светильник. До этого он никогда не выставлялся, оставаясь в тени своего как бы более благородного собрата - иконы. А тут он главный герой».

Предназначение храмовых светильников - не яркий свет, а создание особой церковной атмосферы. 

Александр Буренин, корреспондент: «Освещению в храмах уделяется огромное внимание. Во-первых, доступ внешнего света в храм максимально ограничен. К тому же в храмах никогда не встретишь яркого слепящего глаза освещения. Настольная книга священнослужителя гласит: «Горение воска и елея в церковных светильниках призвано обозначать Божественный свет, отличный от того, который используется для освещения в миру, ибо Церковь - царство не от мира сего».

Ольга Клюканова, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства: «Не случайно мы эпиграфом выставки взяли притчу о том, что свечу всегда ставят на стол, чтобы входящий видел свет. Ведь свет это и есть Господь, к которому приходят в храм». 

Тип, форма и конструкция светильников попали на Русь из Византии, после чего произошла своеобразная русификация - названия остались, а форма постоянно менялась. Светильники стали переносными и уменьшились в размерах. А, казалось бы, привычные сегодня свечи и вовсе были дефицитом. 

Ольга Клюканова, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства: «Свечи приносили из дома. Их расписывали. Это считалось богатством принести с собой к Богу свечи. Даже послы присылали в дар так называемые иерусалимские свечи». 

Александр Буренин, корреспондент: «Последний раз огонь в представленных светильниках загорался в 18 веке. До нашего времени сохранилось не слишком много экспонатов. От постоянного использования светильники быстро изнашивались, к тому же до второй половины 19 века они не представляли ценности для коллекционеров, и в лучшем случае отправлялись в церковные кладовые. Сейчас в храмах в основном используется электрическое освещение. И все же одно осталось неизменным - в церкви недопустим полный мрак, ведь божественный огонь не может погаснуть». 

Корреспондент: Александр Буренин

Оператор: Сергей Асипенко

Обсуждение