Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:05
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургских школьников призвали в армию «на час»

808
Поделиться:

Городской военкомат сегодня открыл свои двери для будущих призывников. В армию ещё не забирали - рассказывали и показывали, как там живётся и служится. Николай Растворцев убедился: армия «на час» никого не испугала.

На простом и незамысловатым военном языке профессионалы рассказывают школьникам об основном вооружении Российской армии. Это, пожалуй, самый интересный стенд на протяжении всей экскурсии по военкомату. Собрать и разобрать автомат, посмотреть в снайперский прицел, почувствовать вес гранаты - с оружием в руках мужества у будущих защитников Родины только прибавлялось. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Из арсенала нынешних призывников больше всего интересовала снайперская винтовка Драгунова. Военные пояснили - секрет популярности СВД прост - ее часто используют как герои боевиков, так и создатели компьютерных игр».

Правда, не обошлось и без конфуза - у одного из школьников застрял палец в прикладе. К счастью, помощи врачей не понадобилось.

Кроме оружия, будущим новобранцам показали, как выглядит расположение, чем кормят в столовой, желающие примерили на себя военную форму.

Сергей Романюк, начальник вещевого и продовольственного отдела: «Я им советую брать на один размер побольше. Чтобы было удобно в войсках заниматься физической зарядкой, строевой. Обувь, чтобы во время команды «Тревога» они ноги не натерли».

Одного из основных армейских занятий - строевой подготовки – будущие защитники Родины не избежали. Правда, без формы они были больше похожи на отряд партизан. 

Экскурсоводы - действующие военнослужащие - сегодня открыто завидовали школьникам. Когда они пришли служить, дней открытых дверей не было - все вопросы решали уже в части. 

Александр Пещеров, младший сержант: «Еще до того, как началась экскурсия, я высказал коллеге разочарование, что у меня во время моего призыва, такого не было. Я бы нашел, что спросить. Всё приходилось выискивать в интернете. Здесь же все наглядно показывается. Это правильно, и это надо делать. И возможно, надо создать какие-либо пособия, памятки с тем, что нужно с собой брать, как нужно себя вести».

Часовое путешествие школьников в армию пролетело быстро. Те из них, кто пойдет служить, вскоре смогут сравнить - насколько то, что им показали сегодня, соответствует действительности. 

Евгении Иванов, школьник: «Больше всего мне понравилось там, где переодеваются военные. Потому что я тоже попробовал переодеться, надел полностью экипировку. Конечно, понравилось и оружие. Столовая…ну, столовая, как столовая, кормят хорошо. Я считаю, что детям моего возраста 16-17 лет должные посещать такие экскурсии. Потому что скоро в армию».

Николай Растворцев, корреспондент: «Этой весной на срочную службу должны призвать больше 3 тысяч петербуржцев. Первая отправка новобранцев в воинские части запланирована на 23 апреля».

Корреспондент: Николай Растворцев

Обсуждение