Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:32
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторические кадры: Архитектурный облик Ленинграда в 80-е годы

1118
Поделиться:

В 1984-м году свой 80-летний юбилей отметил народный архитектор СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий Игорь Иванович Фомин - один из тех, кто создавал современный облик нашего города.

Борис Гершт, режиссер: «По случаю юбилея в Академии художеств открыли выставку работ ленинградского архитектора Игоря Фомина: наземный вестибюль станции метро «Площадь Восстания», дом Московского райсовета (ныне здание администрации района), жилой дом на Петровской набережной и еще десятки других построек. Интервью с юбиляром ленинградские новости записали на фоне еще одной из его работ, которая вошла во все мировые архитектурные энциклопедии - дома Ленсовета на набережной Карповки».

Игорь Фомин, народный архитектор СССР: «Этот удивительный город. Работая в таком городе, не можешь без волнения подходить ни к одному заданию».

В советские времена в нашем городе работала плеяда выдающихся зодчих. Народные архитекторы Сергей Сперанский, Валентин Каменский, Александр Жук. По их проектам строились не только отдельных здания (аэропорт «Пулково», БКЗ, ТЮЗ), но и формировались ансамбли целых районов: застройка Московского проспекта и площади Победы, Новоизмайловского проспекта, Комсомольской площади и проспекта Стачек. Кстати, Валентин Каменский был автором генерального плана Ленинграда, по которому город развивался и застраивался вплоть до конца 80-х.

Автор: Борис Гершт

Обсуждение