Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:33
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Единственная команда в России по рингетту победила финских спортсменок со счетом 8:5

1143
Поделиться:

Рингетт. «Ринг» по-английски - кольцо. В 1963-м году его придумал шотландец Сэм Джекс. В рингетт играют исключительно девушки. Видимо, назло мужскому хоккею. Анна Кесслер решила познакомиться с единственными представительницами данного спорта в России.

Анна Кесслер, корреспондент: «Любой непосвященный человек, посмотрев сейчас на ледовую площадку, может подумать, что девочки играют в хоккей. Хоккей и рингетт - действительно родственные виды спорта. Здесь тоже 5 полевых игроков и один вратарь. Суть игры - забить гол в ворота соперника. Но вместо клюшки вот такая палка, а вместо шайбы - резиновое кольцо».

Делая робкие шаги навстречу большому спорту, этим девчонкам даже не на кого ориентироваться. В России это первая и пока единственная команда по рингетту. За границей все гораздо проще - в небольшой Финляндии - только по официальным данным - более 50 детских школ, которые регулярно участвуют в соревнованиях. В марте команда, собранная на базе 369 школы Красносельского района Санкт-Петербурга, участвовала в турнире в финском городе Наантали и подтвердила слова Юлия Цезаря. Приехала, увидела, победила. Победила хозяев площадки со счётом 8:5. 

Александр Власов, тренер команды 369 школы по рингетту: «Нас спасла игра вратарей и характер девочек. Каждая пыталась привнести свое и никто не сдавался, боролся до конца. Каждая - чемпион в душе».

А теперь внимание - команде 369-й школы всего полгода! Первые тренировки прошли на этом же катке несколько месяцев назад. Тогда же девочки впервые встали на коньки и примерили форму. И даже правила новой игры было не так сложно выучить, как привыкнуть к тяжелой амуниции.

Снежана Сафонова, вратарь команды 369 школы по рингетту: «Мне очень страшно было, потому что большая форма. Когда выехала, нужно было к форме привыкнуть. Мне сказал тренер, чтобы я постояла 5-10 минут. Я каталась пять минут и непривычно было, ушла, а на следующий день не чувствовала».

На атаку здесь дается всего 30 секунд. Кольцо можно не только катить по льду, но и надевать на палку. 

Женя Стаховская и Настя Брюшкова, игроки команды: «Надо ехать и не давать сопернику кольцо, вот тогда можно забить. Можно пройти, если слабые игроки. Если сильные, можно просто повернуть и ехать назад».

Большинство маневров на льду девочки еще выполняют с опаской. Зачастую падают при резком торможении или повороте. Пожалуй, синяки - это самые страшные травмы, которые могут быть в рингетте. Ни толчков на борт, ни уж тем более драк в этом женском виде спорта, просто-напросто, быть не может. 

Корреспондент: Анна Кесслер

Оператор: Олег Кузенков

Обсуждение