Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:10
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В защиту капитана подлодки «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева собрали более 2 тыс. подписей

519
Поделиться:

Их собираются направить президенту. Напомню, в ноябре 2008-го на атомном крейсере произошла несанкционированная подача фреона в один из отсеков, погибло 20 человек.

Как выяснилось, смесь больше чем наполовину состояла из яда - тетрахлоэтилена. Как это вещество попало на борт - далеко не единственная загадка.

Игорь Курдин, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ: «Фреон почему-то заправляли ночью. И никаких следов, кто это делал, так и не было найдено. Когда начали разбираться, где и как был закуплен этот фреон, то выяснилось - 5 фирм однодневок, которых тоже никто не нашел. Странно погиб военпред, который подписывал сертификат соответствия - поехал зимой на рыбалку на велосипеде, провалился в полынью - и вместе с велосипедом утонул».

Судебный процесс тоже проходит непросто - после долгих разбирательств присяжные оправдали командира и экипаж. Но военная прокуратура обжаловала решение, и теперь в середине апреля служители Фемиды вновь будут искать виновных среди подводников. Кстати, после того, как «Нерпу» передали Индии, произошло еще одно странное событие - весь гвардейский экипаж субмарины расформировали.

Александр Покровский, капитан второго ранга в отставке, автор письма: «Это очень штучный товар, это люди, которых готовят годами, десятилетиями. И не всегда получается. Но если 1 раз присвоили звание «Гвардейский» экипажу, значит заслуженно - у нас так просто не присваивают».

Подводники надеются, что, прочитав письмо, верховный главнокомандующий встанет на защиту моряков, которые, постоянно рискуя жизнью, защищают Родину. На днях подписи и сопроводительные документы передадут в канцелярию полномочного представителя президента в Северо-Западном округе.

Обсуждение