Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:54
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге появились 10 трамваев с бесплатным выходом в интернет

1135
Поделиться:

Пассажирам 43-го, 45-го и сотого трамваев советуют брать с собой в поездки смартфоны, планшетники или любые другие устройства, которые поддерживают Wi-Fi. В 10-ти трамваях этих маршрутов теперь можно бесплатно выйти в интернет.

Проект пилотный. И если станет популярным, то, возможно, интернет появится в каждом трамвае, автобусе или троллейбусе. Дмитрий Блинников уже вышел в сеть.

Дмитрий Блинников, корреспондент: «Теперь в пробке стоять будет не скучно. Если ты имеешь телефон или планшет - можешь смело загружать любимую страницу, и читать все, что хочешь. Десять таких трамваев выйдут на линию уже со следующего дня».

Сегодня состоялся тестовый заезд - для журналистов. Доступ в сеть из трамвая осуществляется через специальный 3G-роутер. Подключиться можно совершенно бесплатно. При этом никаких паролей вводить не надо - все произойдет автоматически. Такие интернет-точки будут размещены в трамваях по маршрутам №43, №45 и №100. 

Владимир Федоров, начальник пресс-службы ГУП «Горэлектротранс»: «Еще одно преимущество, что трасса маршрутов проходит по выделенной полосе. То есть, мы предоставляем со своей стороны пассажирам удобство в виде скоростного сообщения. В свою очередь теперь пассажиры могут получить некий бонус в виде возможности выхода в глобальную сеть интернет».

Маршруты выбраны не случайно. Они соединяют между собой сразу три района: Фрунзенский, Выборгский и Московский. К примеру, маршрутом №100 ежедневно пользуется около 50 тысяч петербуржцев. 

Дмитрий Игнатьев, пресс-секретарь Комитета по транспорту Санкт-Петербурга: «Планируем, что в конце сентября мы подведем итоги успешности этого проекта, проверим насколько востребованы. И уже будет приниматься решение - будут ли оборудованы весь общественный транспорт данными устройствами, либо отдельные маршруты, где протяженность и пассажиропоток делают эту услугу востребованной».

В настоящее время Wi-Fi-роутеры также установлены на ряде «социальных» автобусных маршрутов. По данным Комитета по транспорту, за минувшие три месяца бесплатным Интернетом в общественном транспорте воспользовались уже порядка 100 тысяч человек. Специалисты говорят, что скорость доступа в интернет будет чуть более 7 мбит в секунду. 

Дмитрий Блинников, корреспондент: «Мы решили на одном из сайтов в интернете проверить сами насколько верны эти утверждения. И оказалось, что на этой скорости мы будем качать фильм в DVD-качестве менее чем за час».

Корреспондент: Дмитрий Блинников

Оператор: Сергей Смирнов

Обсуждение