Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:57
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Перспективы редевелопмента в Петербурге

693
Поделиться:

От 60 до 250 долларов за квадратный метр может стоить инвестору приспособить промышленные территории под новое строительство. Сегодня на форуме «Индустриальный Петербург» инвесторы и эксперты обсуждали перспективы редевелопмента. Подробности - в сюжете Яны Плукчи.

Первые проекты по редевелопменту появились в Петербурге еще в 90-е годы. Однако как новый тренд на рынке он оформился буквально в последние 3 года, когда в городе стало остро не хватать свободной земли. Притом объектов, пригодных для редевелопмента, хоть отбавляй. По оценкам экспертов, сейчас экономическим требованиям не отвечает около половины всех имеющихся промышленных объектов. 

Игорь Водопьянов, владелец девелоперской компании: «Промышленные помещения, в основной своей массе, построенные в послевоенное время. Они не соответствуют требованиям промышленности современной и единственный путь - это их снос и строительство современных помещений для развития промышленности»

Путей здесь несколько. Объект, который уже нельзя использовать по прямому назначению, можно снести. Другой вариант - переформатировать имеющиеся площади. Например, под арт-объекты, как делают в случае с «Новой Голландией». Впрочем, часто такой вариант - вынужденный. Даже в промзонах, и особенно в центре, есть свои объекты культурного наследия. 

К наиболее эффективным способам использования технических зон относится строительство жилых домов - в этом случае инвестиции окупятся быстрее всего. Особенно активно такие проекты развиваются на Петроградской стороне. Именно здесь строятся дома на месте бывших заводов «Красное Знамя» и «Вулкан». Большой спрос объясняется наличием подготовленных под строительство участков. Кроме того, Петроградка - как раз тот район, где редевелопмент - едва ли не единственная возможность для инвестора реализовать свой проект. 

Зося Захарова, генеральный директор инвестиционной компании: «Инвесторы с большой охотой рассматривают проекты редевелопмента. Связано это с тем, что они расположены в уникальных, очень интересных местах города. И сейчас, в связи с нехваткой земельных участков под развитие, под проекты разного рода. Конечно, такие участки в центре города пользуются большим успехом у инвесторов».

По данным городского Комитета по земельным ресурсам, промышленные территории составляют около 14% общей площади Петербурга. Проекты модернизации есть по 30 крупным объектам.

Обсуждение