Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:49
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Для людей преклонного возраста в Петербурге работают бесплатные социально-досуговые отделения

643
Поделиться:

В программе «Петербургское телевидение» гости студии вместе с ведущей Анной Борисовой обсуждали тему социализации старшего поколения петербуржцев и городские программы поддержки людей пенсионного возраста.

В 66 лет для Регины Рыженковой жизнь только начинается. За плечами два высших образования, годы работы и любимая дочка. После выхода на пенсию хотелось продолжать активную деятельность. Случайно узнала о социально-досуговом отделении, придя сюда, женщина с техническим образованием открыла в себе талант художника. 

Регина Рыженкова, посетитель социально-досугового отделения граждан пожилого возраста: «Когда получается, получаешь удовлетворение. И даже когда дома, хотя не хватает времени, открываешь бумагу. Увлекаюсь сейчас китайской тушью, купила тушь, кисточки».

Кто-то начинает заниматься живописью, кто-то танцевать или петь. В социально-досуговом отделении Василеостровского района работают с десяток кружков и курсов, регулярно проходят экскурсии и кинопоказы. Прийти сюда заниматься может бесплатно любой пенсионер района. Для кого-то это возможность, наконец, заняться делом, на которое не хватало времени, а для кого-то способ спастись от одиночества. 

Надежда Карпова, посетитель социально-досугового отделения граждан пожилого возраста: «Человек, когда идет на пенсию, он остается как бы выброшенным из жизни, в никуда. Мы приходим сюда. И ты вдруг понимаешь - жизнь не кончилась».

Чтобы не отставать от времени, пожилые люди осваивают компьютер и начинают учить языки. 73-летний Валерий Кузьмичев в досуговое отделение пришел два года назад, чтобы подтянуть английский. Но скоро сам стал замещать преподавателя. 

Валерий Кузьмичев, волонтер социально-досугового отделения граждан пожилого возраста: «Она попросила меня иногда ее заменять. Я ее сначала заменял, а потом она больше не смогла вести, и я продолжил вести занятия».

Валерий - волонтер, работает на общественных началах. Но больших денег не платят и официальным преподавателям. Хотя выкладываться приходится по полной, в досуговое отделение ходят 1,5 тысячи человек. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Альгирдас Микульскис

Обсуждение