Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело ветеринара Шпака, осужденного за продажу кетамина, рассмотрят 22 мая

824
Поделиться:

Городской суд перенес сегодня заседание президиума в связи с формальными процессуальными обстоятельствами. В прошлом году Александру Шпаку вынесли приговор - 8 лет колонии строгого режима за продажу 8 ампул кетамина.

Защита Шпака считает меру наказания слишком жестокой.

Евгений Черноусов, адвокат Александра Шпака: «Мы хотим только единственное, чтобы за отбытым сроком его освободили. Суд увидел, что дело Шпака не рассосалось, оно по-прежнему имеет общественный резонанс, приковано внимание средств массовой информации российских. Безусловно, это повлияет на справедливое решение. И это практика показывает, есть дела, которые, в общем-то, интересуют людей».

Поддержать Александра, который уже год находится в колонии, приехали десятки коллег. По их мнению, кетамин - единственный эффективный наркоз для животных. Препарат запрещен в России, но ветеринары вынуждены им пользоваться - разрешенный аналог не обезболивает, а обездвиживает животных.

Дмитрий Шумаков, ветврач, хирург: «Без кетамина мы не можем проводить операции, так как животные испытывают боль, которая может привести к сильным осложнениям и даже смерти. Мы не проводим операции, просто людям говорим, что не можем, у нас нет лекарств». 

В профессиональном сообществе ситуацию с Александром Шпаком называют приговором всей ветеринарии. Чтобы легально применять препарат, он должен быть зарегистрирован и внесен в специальный реестр. По поручению правительства, Министерство сельского хозяйства должно было это сделать еще в 2009 году. 

Сейчас ветеринарное сообщество подало иск в Мещанский суд Москвы о бездействии ведомства. Заседание намечено на 9 апреля.

Обсуждение