Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:08
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектурная биеннале: исторический центр спасут от фантазий застройщиков

599
Поделиться:

В Этнографическом музее открылась архитектурная биеннале. Экспозиция – своеобразный отчет о том, что построили за два года и какие проекты будут реализованы в будущем.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Архитектурная биеннале - своего рода отчет о том, что было построено в городе за последние 2 года. Но архитекторы предлагают начать экскурсию по Петербургу 21 века с исторического центра. Вот план «Петербург, 1913 год». Он разделен на десятки квадратов, и каждый посетитель может оторвать любимую часть города. Популярностью пока пользуется Центральный район».  

Исторический центр был в топе популярности и у застройщиков. Сразу несколько громких проектов из стекла и бетона по соседству с древними особняками. На удивление, многие из них даже строгие петербуржские критики признают удачными, как дом на пересечении проспекта Чернышевского и Шпалерной улицы. Но постройки ближайшего будущего для экспертов выглядят, мягко говоря, сомнительно. 

Михаил Мильчик, заместитель директора института «Спецпроектреставрация»: «Чрезвычайно монотонное и огромное здание.  Единый карниз, нет разновысотных объемов. Это здание входит в противоречие с более богатой архитектурой соседних зданий».

Правда, как обещает главный архитектор города, исторический центр Петербурга не пострадает от фантазии проектировщиков. Для воплощения их замыслов отдают городские окраины. 

Юрий Митюрев, главный архитектор Петербурга: «Исторический город будет таким, как есть сейчас. Планов его перестройки, изменения облика, высотных ограничений нет и быть не может. Это все охраняется законом». 

По замыслу архитекторов, метро «Рыбацкое» может стать новым элитным районом. Там запланировали возведение фешенебельного яхт-клуба. А унылые серые здания старых промышленных гигантов раскрасят в позитивные яркие цвета. Впрочем, как отмечают эксперты, архитекторам Петербурга порой не хватает консерватизма в замыслах касающихся зданий центра города и смелости при проектировании новых районов. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Эксперты отмечают: постепенно Петербург становится похож на другие города. Но это касается окраин. Год от года взгляды на то, как строить, становятся интернациональными. И, как показала это биеннале, небоскреб, который может быть построен, к примеру, в центре Шанхая, с легкостью может появиться в Невском районе». 

Реклама

Обсуждение