Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:57
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 70,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В консерватории состоится премьера «По ту сторону греха» Бориса Эйфмана

905
Поделиться:

Сегодня балет Бориса Эйфмана выступит с новым, хореографическим прочтением «Братьев Карамазовых». Интересно, что Эйфман вернулся к роману Достоевского спустя 18 лет. Но мастер утверждает: новая постановка - это самостоятельный балет.

Реклама

Что там, по ту сторону греха? Чего не досказал Борис Эйфман 18 лет назад, когда ставил своих знаменитых «Карамазовых» и почему решил вернуться к этой истории? Балетмейстер говорит, что те, кто знаком с прежней постановкой, не просто почувствуют разницу. Они увидят другой спектакль. 

Борис Эйфман, балетмейстер, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета: «Если тот спектакль был отражением перестройки, хаоса, вседозволенности, то сейчас время собирать камни, аккумулировать ценности и растить новое поколение». 

«По ту сторону греха» - это эволюция не только самого Эйфмана, его языка хореографии, но и всей труппы. Кстати, 80 процентов нынешнего состава не знакомы с прошлой постановкой, и это придает им раскрепощенности. Автор решил уйти от простого повествования и раскрыть через язык тела внутренний мир каждого героя. От Алеши Карамазова, к примеру, он требует предельной мягкости и расслабленности в движениях, при этом партия очень насыщенная. 

Дмитрий Фишер, исполнитель партии Алексея Карамазова: «Если сравнивать со старыми Карамазовыми, там ребята больше играли актерски. Я танцевал там 11 лет назад. Актерский драматизм, а сейчас Борис Яковлевич решил обновить это все и насытить хореографией». 

После 15 минут просмотра спектакля уже хочется забыть всякие сравнения с прошлыми «Карамазовыми», но стоит заметить, что партия Грушеньки, Нины Змиевец, стала больше. В том числе потому, что Эйфман оставил только 5 главных героев романа на сцене и решил рассказать именно о них. 

Нина Змиевец, исполнительница партии Грушеньки: «Ярче акценты, которые Борис Яковлевич пытался показать. Нет Катерины Ивановны, других персонажей, но в большей степени Достоевский, чем был». 

Это рассказ о сегодняшнем дне через бессмертное произведение, говорит Эйфман. По словам хореографа, Россия переживает сейчас тотальный ценностный кризис, из которого пора выбираться. И глубокое переосмысление Достоевского - как раз то, что нам нужно.

Реклама

Обсуждение