Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:26
  • -5°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее печати открылась выставка трёхсот пасхальных открыток

502
Поделиться:

Историю светлого праздника Пасхи расскажут открытки. Более 300 рисованных и фотографических изображений представлены на выставке «Светлое Христово Воскресение» в Музее печати.

Валентина Демидова, заведующая Музеем печати: «Открытка представляет собой особый вид искусства, графического искусства и чем больше мы с ней работаем, тем становится интересней. Этот маленький картон несет в себе большую информацию. Выставка - это наш подарок горожанам к Пасхе». 

Появившись в конце XIX века, открытки пережили много изменений. Во время Первой мировой войны картинки с голубями, ангелами, влюбленными сменили агитационные и военные сюжеты. В период революции образ красного пасхального яйца стал символом происходящих в России событий. В советское время карточки изготавливали тайно в домашних условиях - празднование Пасхи было отменено. Особо интересна оборотная сторона с поздравительными текстами, адресами и именами получателей.

Андрей Дьяченко, научный сотрудник Музея печати: «Когда смотришь на открытку, не только на иллюстрацию, но и оборотную сторону, поражаешься, сколько в людях было эмоций, чувств. Сколько хотелось выразить из эмоционального мира - добрые пожелания, восхищение перед миром Божьим, и восхищение праздником светлой Пасхи».

Красочные карточки с местом для письма в XX веке стали удобной формой общения, в XXI - ценным источником информации. Бумага смогла донести часть истории и особое настроение того времени.

Обсуждение