Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:28
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спецреп: Коммунальная квартира превратилась в одну из примет Петербурга

988
Поделиться:

Темой специального репортажа в итоговой информационно-аналитической программе «Пульс города» с Юрием Зинчуком сегодня стали коммунальные квартиры Петербурга. Павел Никифоров изучил петербургскую примету.

Реклама

Расселение коммуналок в столице коммунальных квартир такая же городская примета, как белые ночи, разводные мосты и рыба корюшка. А еще расселение коммуналок - это целевая программа правительства Санкт-Петербурга. Дело искусственное и работающее по нормативам и парламентским законам. Но у современного Петербурга есть и другие законы, естественные. Тут вступают такие силы, как рыночные отношения. А так же тот факт, что Петербург - город пожилой. Одинокие старики уходят, и их жилплощадь в коммуналках пустеет. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Вот одна из таких опустевших коммунальных квартир. В нулевые умерли ее последние обитатели - супруги Галина Бабанская и Вениамин Авербах. По истории их жизни и этой коммуналки на Большом проспекте Петроградской стороны можно написать летопись всего города. Вот американский сейф «Лоури энд Ко» выпуска 1912 года. Это год постройки всего дома - до революции вся эта квартира принадлежа семье Бабанской. На потолке полуразрушенная лепнина - видимо она пострадала от перегородки, которую установили после уплотнения. Под ногами родной паркет, который пережил блокаду. Те 900 дней Бабанская провела здесь же, так и не уехав в эвакуацию. К двухтысячным супруги снова остались одни в квартире».

В начале десятых в опустевшей коммуналке состоялся, может быть, самый необычный театральный фестиваль в России. В комнатах, среди оставленных прошлыми хозяевами вещей и мебели играли и ставили свои спектакли лучшие режиссеры страны. Фестиваль, придуманный Андреем Могучим, проходил в закрытом режиме. Спектакли в коммуналке своими глазами видели только сами участники, а их запись и вовсе единицы.

Для художников петербургская коммуналка превратилась в арт-пространство с неповторимой атмосферой и историей людей, живших в ней. Когда будет расселена последняя, то для петербуржцев коммуналка станет таким же малопонятным и мифологическим местом, какими сейчас являются для всего остального мира загадочные «полторы комнаты» Иосифа Бродского. До тех же пор - места общего пользования остаются петербургской действительностью. Женя эту действительность ощутил на себе 2,5 года назад, когда переехал из Владивостока.

Все то время, что Женя живет в Петербурге, он провел принципиально как раз в коммуналках. Сменить успел две. И остается в них даже после того, как завел семью.

Евгений Чарушин, житель коммунальной квартиры: «В коммуналках есть своя романтика. Здесь, наверно, больше жизни, чем в железобетонных муравейниках. Это мое мнение».

Ни Женя, ни режиссер Могучий вряд ли знают, что целевая программа правительства Санкт-Петербурга «Расселения коммунальных квартир» завершится в 2016 году. Но то, что с ней не закончатся коммуналки ясно уже сейчас и им. Только в Адмиралтейском районе их осталось еще 10 тысяч. В некоторых, как на 7-ой Красноармейской, 9 - по 20 комнат. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Общая жилая площадь оставшихся коммунальных квартир несколько тысяч квадратных километров - это в два раза больше самого Петербурга. То есть расселение петербургских коммуналок сродни расселению двух городов федерального значения. Самый масштабный жилищный эксперимент со времен политики уплотнения. Такова одна из главных городских примет первой четверти 21 века». 

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Обсуждение