Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:47
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: «Петербург сосредотачивается» - итоги жизни города за год

596
Поделиться:

Главная политическая новость этой недели для Петербурга - ежегодный отчет губернатора перед ЗакСом. Георгий Полтавченко рассказал о том, что было сделано и что планируется. О том, как Петербург будет развиваться дальше – в репортаже Дмитрия Рункова.

Реклама

Этот день в парламенте начался в атмосфере редкого дружелюбия. Представители исполнительно и законодательной власти сжимали друг друга в крепких объятьях. Тем временем десятки камер ждали появления главного героя. Губернатор зашел почти незаметно. Исключительно в черном он и свой доклад начал сдержанно и строго. И сразу обозначил суть отчета с помощью исторических параллелей. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Полтора столетия назад канцлер Горчаков разослал депешу со словами: «Россия сосредотачивается». Свой 2 ежегодный доклад хотел бы начать со слов: «Петербург сосредотачивается».

Результат работы правительства Полтавченко выразил языком биржевых сводок. По его словам, 2012-й Петербург закончил в зеленой зоне. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Промышленность остается локомотивом экономики. На ее долю в 2012 пришлось 29% валового регионального продукта».

Город должен остаться зеленым не только в терминах. Один из главных тезисов доклада - ни один квадратный метр городских парков теперь не будет отдан строителям. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Исключить участок из зоны зеленых насаждений можно только если там появятся детский сад школа или больница».

Новой должна быть и миграционная политика. Уже в этом году город сократил квоты на мигрантов из-за рубежа, а на их место зовут специалистов из других регионов страны 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Петербург не на столько богат, чтобы привлекать дешевую рабочую силу и тратить средства на адаптацию иноязычных и инокультурных мигрантов с низкой квалификацией».

Итоги года жизни города Полтавченко уложил в 90 минут. Непривычно для заседаний парламента депутаты не отвлекались на переговоры между собой. Не было и любимых журналистами кадров - дремлющего во время доклада народного избранника. Но главная интрига отчета была впереди. По регламенту депутаты не имели права задавать вопросы губернатору. О чем и не преминула напомнить юрист ЗакСа. 

Но это был тот редкий случай, когда сам губернатор предложил нарушить правила. Чем и поспешили воспользоваться депутаты. 

Губернатора депутаты начали расспрашивать даже не про сам доклад. Их интересовали развитие метро на юге города, судьба мансарды на Миллионной улице и зарплаты служащих театра. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Все, как мне кажется, остались довольны не только самим докладом, но и ответом на эти вопросы. Они были глубокие, продуманные и самое главное честные».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Этот ежегодный отчет показывает, что правительство работает, что правительство знает обо всех проблемах города. Самое главное, не просто знать проблемные точки, но и делать правильные выводы. Сделаны абсолютно четкие и выверенные выводы с четкой и результативной программой действий».

Эксперты подметили- этот доклад губернатора был насыщен цифрами и фактами. Которые вместе определяют главную мысль отчета - Петербург должен стать городом возможностей. Возможности для инвестора вести бизнес, молодежи и учиться и строить карьеру, обитателям коммуналок получить достойные квартиры, а обычному петербуржцу жить в чистом и комфортном городе.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Реклама

Также

Видео: Отчет губернатора Петербурга Георгия Полтавченко перед депутатами ЗакСа Видео: Отчет губернатора Петербурга Георгия Полтавченко перед депутатами ЗакСа

Видео: Отчет губернатора Петербурга Георгия Полтавченко перед депутатами ЗакСа

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчетом Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчетом

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчетом

 Эксперты: губернатор не боится признавать свои ошибки  Эксперты: губернатор не боится признавать свои ошибки

Эксперты: губернатор не боится признавать свои ошибки

Полтавченко: квоты на иностранную рабочую силу снижены до 154 тысяч человек Полтавченко: квоты на иностранную рабочую силу снижены до 154 тысяч человек

Полтавченко: квоты на иностранную рабочую силу снижены до 154 тысяч человек

Георгий Полтавченко: Петербуржцам вернут незаконно собранные деньги за услуги ЖКХ Георгий Полтавченко: Петербуржцам вернут незаконно собранные деньги за услуги ЖКХ

Георгий Полтавченко: Петербуржцам вернут незаконно собранные деньги за услуги ЖКХ

Михаил Боярский: За штурвалом нашего города настоящий вожак и истинный петербуржец Михаил Боярский: За штурвалом нашего города настоящий вожак и истинный петербуржец

Михаил Боярский: За штурвалом нашего города настоящий вожак и истинный петербуржец

Георгий Полтавченко в отчете перед депутатами ЗакСа затронул все жизненно важные вопросы Петербурга Георгий Полтавченко в отчете перед депутатами ЗакСа затронул все жизненно важные вопросы Петербурга

Георгий Полтавченко в отчете перед депутатами ЗакСа затронул все жизненно важные вопросы Петербурга

Георгий Полтавченко: В первую очередь метро необходимо развивать на северо-западе Петербурга Георгий Полтавченко: В первую очередь метро необходимо развивать на северо-западе Петербурга

Георгий Полтавченко: В первую очередь метро необходимо развивать на северо-западе Петербурга

Губернатор: Петербург не будет принимать у строителей дома с недоделками Губернатор: Петербург не будет принимать у строителей дома с недоделками

Губернатор: Петербург не будет принимать у строителей дома с недоделками

Георгий Полтавченко: В Петербурге осталось менее 100 тыс. коммунальных квартир Георгий Полтавченко: В Петербурге осталось менее 100 тыс. коммунальных квартир

Георгий Полтавченко: В Петербурге осталось менее 100 тыс. коммунальных квартир

Обсуждение