Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:38
  • +7°
  • доллар 76,42
  • евро 92,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Пиотровский не поддержал идею передачи части коллекции Эрмитажа Пушкинскому музею

705
Поделиться:

«Прямая линия с Владимиром Путиным» продолжает активно обсуждаться в Петербурге не только в связи с жилищно-коммунальным хозяйством. Сегодня Михаил Пиотровский заявил - делиться своими коллекциями с московскими музеями Эрмитаж не собирается.

Напомним, накануне во время разговора с президентом директор московского Пушкинского музея Ирина Антонова попросила Владимира Путина посодействовать передаче части коллекции Эрмитажа в столицу для воссоздания Музея нового западного искусства. В советские времена он был закрыт властями, а картины поделили между Пушкинским музеем и Эрмитажем. Президент передал слово Михаилу Пиотровскому - идею увозить картины из Петербурга тот не поддержал. О чем рассказал и сегодня на встрече с журналистами.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Это не общеразделяемая точка зрения - в Америке продают коллекции. Наша позиция - музеи должны быть неприкосновенны. Они должны быть такие, какие есть. Это уже организм, каждая вещь в запаснике, на экспозиции - это часть организма. Желающих отщипнуть кусочек в стране очень много и сегодня тоже».

По словам Пиотровского, такие большие энциклопедические музеи, как Эрмитаж, уже никто никогда не создаст - их коллекции нельзя делить. Никаких действий по разрешению конфликта с московскими коллегами руководство музея предпринимать не намерено. Михаил Пиотровский отметил, что вернуться к спору можно будет только в случае запроса от правительства. И даже в этом случае Эрмитаж будет отстаивать свои интересы и предоставлять бумаги, в первую очередь, исторические документы о праве на обладание коллекцией.

Реклама

Реклама

Обсуждение