Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:56
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конфликт на Петергофском: квартиру жителей дома признали заводским помещением

568
Поделиться:

Более пяти лет продолжается война за территорию отдельно взятой квартиры. Жильцы и новый собственник здания на Петергофском шоссе, 73 не могут поделить несколько квадратных метров. Спор не удаётся урегулировать даже в суде.

Дело в том, что для жителей - это дом. Есть даже прописка. А для владельца - это заводское помещение. 

Наталья появляется здесь время от времени, уже несколько лет жить приходится в основном на съемной квартире. Ведь на спорной жилплощади периодически исчезают то вода, то отопление, и совсем нет электричества. Женщина уверяет, перебои случаются только в 24 квартире. 

Евгений Карпов, юрист собственника: «Здание планировалось под дом отдыха для персонала части. Но людей туда заселили. Так более того, они как-то смогли туда с занесением в паспорт прописаться». 

Жильцы парируют - прописались они честно, и о том, каким образом здание признали нежилым, у них также есть совершенно четкая позиция. 

Наталья Моисеенко, недавняя жительница дома 71, литер Т по Петергофскому шоссе: «Было ошибочное решение. Они подделали документы при предоставлении заключения, и здание признали как нежилое вспомогательное помещение». 

Суд, в принципе, подтвердил версию собственника, но и право Натальи Моисеенко находиться в 24-й квартире не отрицает. Вынесено решение о нечинении собственником препятствий для проживания людей в отдельно взятой квартире. Собственник уверяет, что препятствий не создает, но подавать в квартиру, например, электричество, не может, пока не отремонтирует проводку. Для этого нужно попасть внутрь, но Наталья его не пускает. А ломать дверь, всё же, прав не достаточно. 

Евгений Карпов, юрист собственника: «Почему-то постановили, что у нас с ней отношения по договору найма. Мы не можем выбить дверь и прийти, там люди. Мы можем только просить». 

Подобный жилищный спор вокруг статуса общежития не редкость для города. 

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «У нас около 25 проблемных общежитий, где ведутся жилищные споры. Это связанно с тем, что в 90-е годы проводилась приватизация, и не всегда по закону». 

Предположительно ошибка была допущена при признании статуса дома. Но сейчас концы не найти. 

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «За каждой ошибкой стоит конкретный человек и конкретная материальная выгода. Но по прошествии времени найти их можно только желать». 

Сейчас в споре наступила техническая пауза, стороны готовят новые иски. Теперь обсуждают стоимость проживания семьи Моисеенко в здании на Петергофском шоссе. Либо более 30 тысяч, по расценкам хостела, либо по средним городским, как за обычную квартиру. 

Евгений Карпов, юрист собственника: «На сегодняшний день суд постановил по городским расценкам. Но вы же понимаете, что мы платим за услуги по промышленным. Здание-то не жилое». 

Любое решение можно будет обжаловать, процесс может растянуться ещё на несколько лет. А добровольное примирение? Похоже оно невозможно. Каждая сторона уверена в своей позиции. 

Ленинградский электромеханический завод был построен ещё в советское время. В 1990 году открылся новый корпус, где разместили, пожароопасное производство. Для обслуживания завода рядом построили пожарную часть, а в 5 метрах от здания части общежитие, и заселили в него семьи пожарных. У некоторых в паспорте даже стоит штамп регистрации. До 2003 года проблем у жильцов не было, но затем завод решил отказаться от пожарной части и общежития. Здания были приватизированы.

Обсуждение