Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:31
  • -1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Путин: в Петербурге среднегодовое повышение тарифов ЖКХ составит чуть более 7%

455
1
Поделиться:

Президент Российской Федерации сообщил во время «Прямого включения» о том, среднегодовой рост тарифов в Петербурге должен составить чуть более 7%.

Владимир Путин прокомментировал озвученные в прямом эфире цифры из квитанции за жилищно-коммунальные услуги, которая была выписана на имя петербуржцев, жителей Белградской улицы.  В квартире на площади 77 квадратных метров проживают пять человек. В декабре 2012 года счет составил 3442 рубля, а в феврале 2013-го сумма увеличилась в разы и достигла 8 090 рублей. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации:  «Безобразие полное. Я уже говорил об этом, более того, после получения вот такой вот квитанции из Петербурга, указал на это и правительству, и региональным властям. Такой рост является неприемлемым. 

Естественно, накопилось очень много проблем в системе ЖКХ, ясно, что больше 60% находятся там в неудовлетворительном состоянии, что отрасль в целом нуждается в обновлении и инвестициях в нее. Но это не значит, что можно делать это таким варварским способом, перекладывая всю нагрузку на плечи граждан. Когда-то, в какие-то годы, местные власти не делали своевременных шагов по повышению тарифов, накопили огромный разрыв между необходимыми доходами и уровнем оплаты, а потом бухнули в одночасье на людей. Это неправильно, это невозможно, кроме того, правительство приняло решение – постановление правительства вышло соответствующее, согласно которому можно в отопительный сезон повышать, а в неотопительный сезон цены, тарифы сдерживать. 

Но это привело к тому, что в отопительный сезон пошел обвальный рост этих тарифов. Я не говорю, что правительство обязано это сейчас отменить, но нужно как-то отрегулировать такие вещи. Простому гражданину, честно говоря, до фени эти постановления правительства,  люди не знают, что в отопительный сезон тарифы будут резко повышаться, никто специально на это денег не откладывает, люди не думают об этом. Когда пришел момент платить  - выкатили счет, а денег нет. Платежи должны быть более мягкими в течение года.

Что касается Петербурга, совсем недавно разговаривали на этот счет с губернатором Полтавченко. Он сказал, что мы уже приняли тоже такое решение, мы выстроим – ну, пускай выстраивают, только побыстрее – это первое. Это касается и других регионов. Но, и второе, самое главное – мы договорились, и правительство дало мне обещание, что среднее повышение тарифов по году, хочу это подчеркнуть, не будет более 6%. Но сразу оговорюсь – среднее по году. В некоторых регионах -  ну, допустим, бывших военных городках, других замкнутых системах, где годами не индексировали ничего, там могут быть росты побольше – в Петербурге, допустим. Полтавченко мне сказал, что мы не справимся 6%-ми, у нас будет где-то 7% с небольшим, но это тоже приемлемо. То есть чуть поменьше, чем шесть – в некоторых регионах чуть поменьше, чем шесть. И таких регионов, кстати говоря, немало. В некоторых – чуть побольше. Но в среднем должно быть 6%, не должно стрелять в разы. Надеюсь, что правительство с этим обещанием справится. Это второе.

И третье обстоятельство – оно заключается в том, что там где люди переплатили, им должны были либо деньги вернуть, либо засчитать эти платежи в будущие,  платежи будущего времени. Мы так когда-то делали, когда я был председателем правительства. Ничего не мешает сделать это еще раз».

Напомним, в феврале этого года президент выступил с критикой работы коммунальных служб и Министерства регионального развития – главу государства возмутил скачок цен по квартплате. После этого вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, отвечавший за жилищно-коммунальное хозяйство, ушел в отставку.

Обсуждение

Все эти тарифы не вчера появились, и кто-то,а уж Путин точно знает, как и что у нас в ЖКХ, поэтому брать так по-барски валить всё на подчинённых как-то смешно с его стороны!УК чувствуют свою безнаказанность, вот и делают, что хотят.