Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:40
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Калининском районе неизвестные массово травят птиц

573
Поделиться:

В Петербурге началась масштабная операция по уничтожению грызунов. В основном обработке подвергаются подвалы жилых домов и мусорные площадки.

Правда, эпидемиологи предупреждают: не только крысы являются распространителями опасных для человека заболеваний. Боевой арсенал дератизатора - это набор различных отрав и приманок. 

Халат, маска, перчатки - обязательны. Все-таки работа с ядами. Все приманки аккуратно раскладываются по углам и проходам подвала. Дератизация, или уничтожение крыс, вообще похожа на охоту. Здесь, как в лесу, есть свои звериные, точнее крысиные тропы. 

С наступлением тепла крысы выходят из подвалов на улицы. А перед этим стремятся подкрепиться. Тут-то отравленные приманки и идут в ход. Яды сокращают популяцию и не дают грызунам массово наводнить города. А как может выглядеть нашествие этих животных - наглядно демонстрируют европейские кинематографисты в фантастической ленте «Крысы». 

Владимир Назаров, главный врач ФБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция»: «Говорить о каком-то засилье грызунов в Петербурге не приходится. Да, проблема существует. Но количество грызунов в городе не превышает эпидемически безопасный уровень». 

В тот же день, как в городе стартовала весенняя дератизация, в Калининском районе начали массово гибнуть птицы. 

Сначала люди грешили на кроухантеров. Сообщество, члены которого отстреливают ворон, называя их крысами с крыльями. Позже оказалось, что мертвые птицы не застрелены, а кем-то отравлены. 

Татьяна Уймина, жительница Калининского района: «Мертвые птицы. Это хулиганство, варварство. Весеннее обострение сумасшедших. Ну, что они сделали? Я считаю, всё живое надо беречь на этой земле». 

Тем не менее, врачи предупреждают о необходимости соблюдения элементарной гигиены. Только прошлой весной десятки петербуржцев были госпитализированы с диагнозом орнитоз. 

Дмитрий Зименкин, корреспондент: «То, что я сейчас сделаю - повторять нельзя. Риск чистой воды. Орнитоз - болезнь, которую переносят птицы, распространяется воздушно-пылевым путем. Через вдыхание воздуха и пыли с содержанием хламидий. Поэтому не то, что кормить - проходить мимо стаи крылатых опасно для здоровья». 

Эпидемиологи советуют горожанам избегать контакта с птицами. Особенно весной. Что же касается других разносчиков вирусов - крыс, то главное оружие борьбы с ними - чистота. Правильное хранение продуктов, своевременный вывоз мусора и дератизация сведут к минимуму риск распространения болезней. 

Корреспондент: Дмитрий Зименкин

Оператор: Олег Кузенков

Обсуждение