Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:01
  • -1°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В окружном военном госпитале простились с военным журналистом Федором Мезенцевым

614
Поделиться:

Не стало известного военного журналиста - Федора Мезенцева. Он скончался на 92-году жизни после продолжительной болезни. Прощание с ветераном Великой Отечественной прошло в окружном военном госпитале.

На панихиде присутствовали не только родственники, но и коллеги фронтового корреспондента - журналисты и военнослужащие. Они выразили свои соболезнования семье усопшего.

Фронтовой корреспондент, полковник в отставке, он работал журналистом почти 60 лет. Федор Мезенцев участвовал в штурме Кенигсберга, был награжден за это медалью. За годы войны он заслужил немало наград. Еще будучи мальчишкой он стал корреспондентом, затем литсотрудником, заместителем редактора, а позже и редактором в газете «Наказ Родины». 

После войны продолжил службу в Германии. Здесь он радио-корреспондент на учениях, вот записывает интервью с лучшим танкистом. А здесь - полковник Федор Мезенцев со старшим лейтенантом Дмитрием Мезенцевым. Младший сын фронтового журналиста пошел по стопам отца. Но в результате стал генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. Вот он - рядом со своим старшим братом – Александром, генерал-майором, ветераном космодрома Байконур. В военном госпитале провожают отца в последний путь. 

Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества: «Я считаю, что мы должны от этого поколения взять все, что сможем успеть. Потому, что в нашем рыночном мире таких людей больше может и не быть». 

Сегодня в военный госпиталь приехали не только родственники усопшего, но и его коллеги-журналисты и офицеры. До последнего года своей жизни Федор Мезенцев продолжал работать. 

Сергей Мартынкевич, ответственный редактор газеты «На страже Родины»: «Он снял офицерскую шинель в 1973 году, но, честно скажу, все это время Федор Дмитриевич не уходил из газеты, он работал, приходил на все наши праздники, всегда с нами встречался на ежегодных юбилеях, на ежегодных датах».

Свои соболезнования семье усопшего выразил и председатель Законодательного собрания Петербурга. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Петербурга: «Я знаю его более 30 лет. Знаю как офицера, как человека, и мы, молодые офицеры, всегда восхищались его мудростью, его знанием дела». 

Фронтовой корреспондент Мезенцев до последнего дня своей жизни продолжал публиковать статьи, встречаться с молодежью. 

Юрий Кленов, заслуженный работник культуры РФ: «Я возвращался с командировки и привез ему из Москвы еще одну награду. Но, видимо, не суждено мне ее ему передать». 

Корреспондент: Евгения Малышко 

Оператор: Фанис Аглямов

Обсуждение