Полтавченко: квоты на иностранную рабочую силу снижены до 154 тысяч человек
На один час и пятьдесят минут депутаты Законодательного собрания сегодня уступили трибуну губернатору города. Георгий Полтавченко отчитался перед народными избранниками за работу в прошлом году.
Социальные проблемы, мигранты, расселение коммуналок и даже Wi-Fi на Невском проспекте. Круг вопросов затронул практически все сферы. Мария Марченко продолжит.
Свой доклад Георгий Полтавченко начал с цитаты из депеши канцлера Александра Горчакова, точнее ее интерпретации. Градоначальник заявил, что «Петербург сосредотачивается». Возврат к докризисной модели роста, когда в город шли инвестиции из Европы и отчисления нефтегазовых компаний, невозможен. Необходимо искать внутренние ресурсы.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Основные индикаторы социально-экономического развития в 2012 году показали умеренный рост. ВРП увеличился на 4,5 процента, оборот организаций на 9,9 процента, среднемесячная зарплата - на 11% и составила 33 171 рубль».
Основное внимание Полтавченко уделил социальным вопросам. Город продолжит расселять ветхое жилье и коммунальные квартиры. Об этой проблеме губернатор знает не понаслышке - в детстве сам жил в коммуналке на Невском. А многодетным семьям не только выделят участки под дачное строительство в Ленобласти, но и сделают всю инфраструктуру. Дефицита льготных лекарств не будет, а незаконно собранные деньги за услуги ЖКХ вернут.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «С теми, кто залез в карман к петербуржцам, разберутся».
Проблема уборки снега, по словам Полтавченко, ушла в прошлое, а вот с сосульками будут бороться. Сейчас тестируют несколько инновационных способов изоляции чердаков. Кроме того стартует программа укладки внутриквартальных труб - особенно прочных и долговечных. Отдельно и крайне подробно губернатор осветил проблему сохранения исторического центра. Штрафы за снос объектов архитектурного наследия вырастут. По новому федеральному закону, за уничтожение особенно ценных зданий нарушители заплатят 20 миллионов рублей. Защитить дореволюционные постройки призвана и программа сохранения исторического центра, хоть она и вызывает много споров. Общий объем финансирования - 69 миллиардов рублей. Полтавченко пообещал, что каждый рубль будет на виду.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Разговаривать можно долго, но, не совершив шагов в 2012 году, мы бы вошли в историю как болтуны, которые упустили последний шанс сохранить историческое наследие».
Градоначальник отдельно остановился на проблеме миграции. В приоритете - национальные трудовые ресурсы. Поэтому квоты на иностранную рабочую силу снизили - до 154 тысяч человек. Трудиться на стройках сейчас активно агитируют жителей соседних Карелии, Псковской и Архангельской областей. Кстати в новых районах застройщиков обяжут возводить социальные объекты - школы, детские сады и больницы. Либо платить особый инфраструктурный сбор. Все нововведения, озвученные сегодня губернатором, вступят в силу уже в ближайшее время.
Корреспондент: Мария Марченко
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.