Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:20
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый том сочинений братьев Стругацких читателям презентуют на книжном салоне в «Манеже»

1199
Поделиться:

Российские и зарубежные издатели познакомят гостей 8 международного книжного салона с новинками. Основными темами которого стали 400-летие Дома Романовых и фантастические миры братьев Стругацких.

В преддверии выхода 30-томника работ братьев Стругацких корреспондент программы «Петербургский дневник» Елена Агафонова побывала в издательстве, где ей показали уникальное издание.

Над книгой в 1286 страниц Дмитрий работает уже полгода. В ноябре, когда не стало младшего из Стругацких – Бориса, решил, что миру нужен сборник сочинений братьев. 

Дмитрий Лавров, художник книги: «Всякому человеку при наступлении определённого периода жизни вдруг хочется создать какую-то вещь, которая неподверженна революционным изменениям. И вот тогда родилась идея создания книжки, которая, по идее, не должна потерять своей ценности».

В книге нет ни записей дневников, ни статей, ни даже произведений, которые братья Стругацкие писали поодиночке – только совместное творчество. Всего будет 10 таких сборников и к каждому экземпляру индивидуальный подход. 

Дмитрий Лавров, художник книги: «Каждая страничка делается руками. Сначала происходит печать вот этого листа. Потом это все вручную сгибается, или по-научному фальцуется. А потом на станке со страшным названием «уставка» сшивается, потом склеивается, обрезается и в конце концов получается книжка».

Елена Агафонова, корреспондент: «Об этом собрании сочинений братьев Стругацких здесь в издательстве говорят, что это больше, чем книга – не только по содержанию, но и по оформлению. Кожаный переплет и бронзовые барельефы. Настоящее произведение искусства». 

Помимо книги здесь готовят в свет 30-томник. Материал собирали по рукописям и журналам, архивам, письмам и дневникам, чтобы читатель полностью погрузился в мир научно-технической интеллигенции. 

Николай Ютанов, исполнительный директор издательства: «История персонажей, история романов, вскрытие этой эпохи. И, в общем-то, весь флер книжек Стругацких составляет несостоявшуюся веточку истории человечества».

Все 30 томов будут готовы не раньше чем через 5 лет. Первый читатели увидят уже совсем скоро – на книжном салоне в «Манеже». И, вспоминая Аркадия Стругацкого, хочется думать, что эта книга получилась.

Корреспондент: Елена Агафонова

Обсуждение