Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:10
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с ежегодным отчетом

618
Поделиться:

Среди главных вопросов - экономика, расселение ветхого жилья и сохранение исторического облика города. Не обошёл стороной губернатор и острые темы - громкое трубное дело и продолжающиеся масштабные разбирательства с переплатами за услуги ЖКХ.

Губернатор пообещал, что с теми, кто завысил платежи, разберутся по закону и этого больше не повторится. В минувшем году Петербург преодолел психологический барьер - в городе осталось менее 100 тысяч коммунальных квартир. Расселение останется одной из приоритетных задач правительства и в этом году. На Невском должен появиться первый в городе бесплатный Wi-Fi. А зимой в городских парках и скверах будут готовить лыжню

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Свой отчет перед парламентом губернатор начал с фразы Горчакова. Тот говорил - Россия сосредотачивается. Теперь, по мнению Полтавченко, сосредотачивается Петербург. В подтверждение губернатор привел статистику. Так в 2012 показатели экономического развития в городе - одни из самых высоких в стране». 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Основные индикаторы социально-экономического развития в 2012 году показали умеренный рост. ВРП увеличился на 4,5%, оборот организаций на 9,9% ,среднемесячная зарплата на 11% и составила 33 171 рубль».

Итог 2012-го губернатор подвел биржевым языком. По его словам, этот год Петербург закончил в зеленой зоне. Это касается и социальной сферы. Город продолжил расселять ветхое жилье. Условия проживания улучшили 13 тысяч семей. Правда, проблему коммунальных квартир решить полностью пока не удается - это признал губернатор, как человек сам выросший в коммуналке на Невском. Но за год их количество стало меньше показательного значения в 100 тысяч квартир. При этом Полтавченко пообещал – всем, кто необоснованно переплатил за услуги ЖКХ, деньги вернут после перерасчета. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «С теми, кто залез в карман к петербуржцам, разберутся». 

О том, как в городе намерены разбираться с теми, кто взял лишнее, можно судить, к примеру, по трубному делу. Его появление во многом стало результатом глобального мониторинга всей теплосистемы города. Кстати, губернатор сегодня дал личную гарантию, что все 300 километров труб, уложенные в прошлом году - новые и качественные. 

Полтавченко констатировал - справились с еще одной городской напастью. Снега этой зимой выпало в 2 раза больше чем обычно, но убирали его почти всегда вовремя. Сосульки победить еще не удалось - нет единого и дешевого решения. Лазером их, конечно, сбивать не будут. Составили список почти из 5 тысяч зданий, в которых, прежде всего, начнут утеплять чердаки. В основном это дома исторического центра. Его сохранение по-прежнему одна из приоритетных задач. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Разговаривать можно долго, но, не совершив шагов в 2012 году, мы бы вошли в историю как болтуны, которые упустили последний шанс сохранить историческое наследие».

Губернатор отметил - Петербург не имеет право на ошибки в вопросе сохранения исторического наследия. С аппетитами несознательных застройщиков будут бороться рублем. Штрафы до 20 миллионов за снос объектов архитектурного наследия. Защитить дореволюционные постройки призвана и программа сохранения исторического центра, хоть она и вызывает много споров. Общий объем финансирования - 69 миллиардов рублей. Полтавченко пообещал, что все расходы будут на виду. Такая открытость исполнительной власти не могла не обрадовать власть законодательную. 

Владимир Дмитриев,  депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Доклад мне понравился, емкий, хороший, но не услышал, как будет реализовываться самая главная беда – бюджет». 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»: «Губернатор критиковал распорядителей средств».  

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Отрадно было слышать, что были отставки, но не хватало конкретики кого и за что». 

Во многом отчет губернатора это не столько констатация выполненной работы, сколько заявление планов действий. Сейчас Петербург готовится к появлению единой стратегии развития до 2030-го года. Она должна включить все стороны жизни мегаполиса. Частично ее реализация начнется в ближайшее время. К примеру, Георгий Полтавченко уже дал поручение, чтобы будущей зимой во всех парках города провели лыжню и залили каток. А до наступления холодов в тех же парках должен заработать бесплатный Wi-Fi. 

Корреспонденты: Дмитрий Рунков, Мария Марченко

Оператор: Александр Журавлёв

Обсуждение