Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:23
  • +12°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге зоозащитники сняли фильм о жизни циркового закулисья

1206
Поделиться:

В Петербурге разгорается скандал вокруг обращения с животными. Одна из зоозащитниц под видом уборщицы в 2011 году устроилась в Цирк на Фонтанке. И в течение 1,5 лет скрытой камерой снимала жизнь закулисья.

Реклама

Как итог, в сети появился небольшой фильм, который, по мнению авторов, является неоспоримым доказательством жестокого обращения циркачей со своими питомцами. Александр Буренин продолжит тему.

На этих кадрах успешный дрессировщик Мурад Абдулаев воспитывает обезьян. О камере он, скорее всего, не подозревает. Это первая запись на скандальном видео, она датирована концом 2011 года. Именно тогда труппа Абдулаева гостила в Петербурге. Администрация Цирка на Фонтанке допускает, что съемки проводились в здешних подсобных помещениях, и подчеркивают - они против издевательства над животными. Например, категорически запрещено бить зверей на сцене во время выступления, но выбор между кнутом и пряником в закулисье - это личное дело каждого дрессировщика. 

Виктор Саврасов, главный режиссер Цирка на Фонтанке: «Мы не можем нести ответственность за каждого дрессировщика. Мы смотрим, чтобы зрителей удовлетворял процесс».

Отрывки подобных видео активисты публиковали часто, но результата не было. Тогда и решили изучить жизнь цирка изнутри. 

Зоя Афанасьева, зоозащитница: «Обычно нам говорили, что это отдельный, случайный дрессировщик. Мы сняли это видео, чтобы люди поняли, что это тенденция».

У зоозащитников позиция простая - цирк уничтожает животных. Ссылаясь на опыт некоторых мировых шоу-программ, они предлагают оставить на арене клоунов, силачей, да акрабатов и не использовать животных для развлечения толпы. 

Зоя Афанасьева, зоозащитница: «Что плохого, если шоу не будет за счет чьей-то жизни и жестокого обращения. Мы не в пещере живем, и может человек развлекаться, используя другие методы. За счёт себя, за счёт мастерства».

Сегодня на цирковой арене тренировались три верблюда. Плеть дрессировщика в основном лежала на полу. Животные послушно исполняли команды. Их дрессировали как раз сотрудники Цирка на Фонтанке. Если бы гипотетически на видеозаписи оказались они, то претензии к цирку были бы обоснованы. А так письма зооактивистов в Прокуратуру никого не пугают. 

Виктор Саврасов, главный режиссер Цирка на Фонтанке: «Можно обращаться куда угодно. Мы просто прокатная площадка как БКЗ. Мы даем сцену и организуем выступление. Это надо обращаться в Российскую цирковую компанию. И пусть там разбираются с дрессировщиками».

Дело уже получило широкую огласку, активисты не скрывают удовлетворения от общественного резонанса. В дирекции же петербургского цирка напоминают - оценивать уровень жестокости могут лишь компетентные органы. И говорят - даже 10 веселых клоунов и трюкачей не заменят зрителям клетку со львами.

Корреспондент: Александр Буренин

Реклама

Обсуждение