Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:14
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Чему учат в мотошколе?

776
Поделиться:

В программе «Петербургское телевидение» гости студии вместе с ведущей Анной Борисовой обсуждали открытие предстоящего мотосезона. Корреспондент программы Ольга Столярова заглянула в одну из петербургских мотошкол, чтобы посмотреть – чему учат в школе.

Реклама

Освоить мотоцикл для Андрея Корягина - мечта последних лет. Чтобы осуществить ее, он пришел в мотошколу. 

Андрей Корягин, ученик мотошколы: «Обязательно нужно выучиться чему-то у опытных людей. Потому что правильные навыки лучше сразу закладывать».

Но случай Андрея - скорее исключение. Чтобы получить права категории «А», проходить обучение в мотошколе необязательно. Поэтому большинство, пользуясь тем, что по закону самоподготовка разрешена, тренируются на мотоциклах друзей. В школу же приходят, чтобы иметь представление о несложных экзаменационных заданиях. 

Сергей Пекутко, руководитель мотошколы: «Самый популярный - начальный курс, на котором мы даем начальные навыки и готовим к экзамену в ГАИ. На этом курсе мы, в первую очередь, учим свободно управлять мотоциклом любым, даем навыки, которые сработают на любом мотоцикле».

Ольга Столярова, корреспондент: «Учат в мотошколе на разных мотоциклах - легком японском или этом, советском «Минске». Именно на нем сдаются экзамены в ГАИ, так что обучение на белорусской модели иногда может стоить дороже».

Но, по словам преподавателей мотошколы, готовить учеников надо не к экзаменам, а к реальной дороге. Ведь на испытаниях в ГАИ не проверяют движение в потоке и маневрирование на высокой скорости, это водители узнают уже на практике. Таких самоучек часто приходится учить заново. 

Роман Юргинов, инструктор мотошколы: «Придвинулись вперед, сжались, наклонились, спинку расслабили, запястья опустили пониже, пальцы на рычаге. Вот в этом положении вы, слившись с мотоциклом, сможете более или менее что-то делать». 

Сергей Пекутко, руководитель мотошколы: «Мы проводим тренировки с мотоциклистами, туда приезжают люди с опытом. И когда они видят, что их обгоняет девочка, которая занималась 8 часов, и они удивляются, как это вышло».

Как считают преподаватели мотошколы, для того, чтобы действительно научиться водить, требуется минимум 8 занятий. Но, к сожалению, о необходимости учебы мотоциклисты зачастую задумываются не до, а после экзамена. 20% учеников мотошкол права уже имеют. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение