Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:25
  • +3°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыкальная школа при консерватории имени Римского-Корсакова отмечает день рождения

1796
Поделиться:

Она была основана в 1936 году как экспериментальная группа для одаренных детей. Из ее стен вышли музыканты мировой величины, такие как Сергей Слонимский, Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Сергей Стадлер и многие другие.

Каждый угол школы кем-то занят - ученики разыгрываются, репетируют и умудряются в этом общем шуме слышать свою партию. Они любят разную музыку - джаз, инди-рок, металл и рэп, но сюда пришли, чтобы играть академическую. Причем, играть надо лучше всех - здесь такие правила. 

Первое, что узнают одноклассники - они не только друзья, но и конкуренты. 

В 4-м и 7-м классе вылететь из школы проще всего, переживает четвероклассница Лида. В конце года конкурс. Слабым исполнителям тут не место. 

Лидия Лунева, ученица 4-го класса: «Надо проявить себя, показать, что ты не трус, не тряпка. Что можешь выдать себя, играть с чувством и правильно». 

Каждый год школа выпускает десятки музыкантов. Стать солистами повезет двум-трем. Но попасть в музыкальную элиту здесь мечтает каждый. Такой идефикс у детей, сверстники которых в это время беззаботно играют в компьютерные игры. 

Шестиклассница Зоя помнит, как ее не хотели принимать в школу - плохо играла. Но она поняла принцип сурового мира музыки - труд. Теперь точно знает, что продолжит обучение в Германии, а потом будет выступать на большой сцене. 

Зоя Суднис, ученица 6-го класса: «Солистом. Не в оркестре, не в ансамбле, а солистом. Самое главное - быть солистом». 

У Саши другая мечта - быть композитором. В 9 лет понял свое призвание. С тех пор каждое утро пишет музыку, и каждый вечер. И вообще - каждую минуту. Инструмент для этого не нужен - все ноты в голове. Эту сонату он сочинил за месяц и поразил учителей. 

Евгений Рушанский, композитор, член Союза композиторов: «Масловский отличается. Он сын музыкантов. Они вложили в него все, и результат не гарантирован. Хотя он человек талантливый». 

Саша, как и многие тут, идет ва-банк и рассчитывает на блестящую карьеру. Причем за границей. Генеральная репетиция праздничного концерта в Мариинке. В составе оркестра только старшеклассники. Солирует Иван Сендецкий. 

Иван Сендецкий, ученик 10-го класса: «Я посвящаю всю свою жизнь виолончели. Каждый день. День не занимался - что-то упустил». 

Иван точно знает, что продолжит учебу в петербургской консерватории. И жить будет в России. Преподаватели говорят каждому из детей: путь музыканта - это риск. Даже талант может быть не услышан. Но риск благородный. Если есть мечта - надо пробовать. 

Кто-то из этих школьников наверняка станет звездой мировой величины. Знать бы кто. Но можно ведь и наобум взять сейчас автограф. Через годы этот ранний росчерк может дорогого стоить.

 

Корреспондент: Александр Бережной

Обсуждение