Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:10
  • -5°
  • доллар 56,59
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты советуют покупать в Петербурге универсальные валюты - доллар или евро

936
Поделиться:

В среднем до 40 тысяч рублей меняют петербуржцы при поездках заграницу. С Европой все просто, но как быть, если едешь в экзотическую страну? О том, как выгоднее купить китайский юань, бразильский реал или норвежскую крону - расскажет Яна Плукчи.

Где менять валюту и по какому курсу? Такой вопрос задает себе каждый путешественник. При поездке в Евросоюз правило простое - необходимую сумму лучше купить заранее в одном из петербургских банкоматов. В России, в отличие от других стран, курсы щадящие, близкие к рыночным. А вот в Европе за 1 евро могут потребовать до 50 рублей. 

Сложнее - с экзотическими странами вроде Китая или Бразилии. Формально все они торгуются на российском рынке, однако, раздобыть иностранные купюры не так просто. Туроператоры советуют приобрести в Петербурге универсальные валюты - доллар или евро. И, уже приехав в страну путешествия, обменять их на национальную валюту. 

Наталья Каннинен, менеджер по туризму: «Возможно менять все, что угодно и где угодно, но это опять-таки время, которое тратит турист, заказывая валюту, ожидая ее. Мы живем в большом городе, в котором времени нет. Курс не выгодный получается, на мой взгляд. Выгоднее менять уже на месте».

При этом важно учитывать и некоторые политические нюансы: например, в страны Южной Америки лучше брать с собой евро, доллары там менять невыгодно. Кстати, европейскую валюту наряду с кронами часто принимают и в Скандинавских странах - Швеции, Норвегии и Дании. 

Между тем финансисты делают вывод: в банках Петербурга экзотические валюты вообще не пользуются спросом. Нет практически никакого интереса даже к таким известным, как швейцарские франки и фунты стерлингов. А туристы чаще выбирают альтернативный способ оплаты — банковскими картами. 

Иван Макаров, представитель одного из петербургских банков: «В любой точке земного шара принимаются к оплате пластиковые карты, люди перестали бояться использовать их заграницей. И, если возникают какие-то небольшие расходы, то в принципе для них можно использовать местную валюту, на которую ты поменял евро или доллары».

Если же желание приобрести иностранную валюту в Петербурге еще осталось, то ее можно заказать в банке заранее. Озаботиться вопросом необходимо, как правило, за 3-4 дня до поездки.

Корреспондент: Яна Плукчи

Обсуждение