Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:50
  • -3°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ДТП у офиса «Вконтакте»: а был ли Дуров?

757
Поделиться:

Главное орудие информационных войн в 21-ом веке - сеть интернет. Информация распространяется мгновенно - по всему миру. Изъять компромат фактически нереально - спасибо перепостам. А проверять увиденное на достоверность большинство юзеров вряд ли будет.

Примерно так было с этим роликом. 4-го апреля разразился скандал - якобы основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров в центре Петербурга сбил полицейского, остановившего его за нарушение. Авария попала в объектив видеорегистратора. И, очень кстати, появилась в интернете. 

Кадры, на которых от полиции убегает якобы Павел, вот он, человек в капюшоне, увидели тысячи пользователей. И кажется, вроде бы, все очевидно. Все произошло фактически у нас на глазах. Но это только на первый взгляд. Давайте приглядимся к записи чуть внимательнее.  Правый верхний угол. 

Дата съемки. На видео значится - 11 января 2012 года. Получается, ролик был снят больше чем за год до того, как произошло ДТП? А ведь регистратор, по официальным данным, был установлен в машине ДПС. А для правоохранительных органов очень важна точность в цифрах. Несколько дней спустя в интервью нашей программе сотрудник управления ГИБДД, правда, заявил, что видеорегистратор совсем не обязательно должен отражать реальную дату и время. 

Теперь давайте рассмотрим автомобиль, за рулем которого, предположительно, сидел Дуров. 

Личного автомобиля у Павла нет, и тут все совпадает. Белый «Мерседес» оформлен на заместителя генерального директора «Вконтакте» Илью Перекопского. И прошлым летом даже участвовал в промо-акциях. Пресс-служба тут же выступила с заявлением - Дуров вообще за рулем не ездит, передвигается на метро. 

И, наконец, диалог, участники которого остались за кадром. Инспектор с пассажиром «Мерседеса» садятся в служебный автомобиль. После довольно продолжительной беседы на улице. Полицейский задает свидетелю вопрос, на который получает сенсационный ответ.

Тут даже никаких специальных исследований не требуется. Только банальная логика - разве не об этом нужно было спросить первым делом? Ну, это, разумеется, если надо было узнать ответ, а не записать его на микрофон. 

Новостью авария с участием человека, похожего на Павла Дурова, стала через 4 дня после того, как произошло ДТП. Больше двух недель интернет-общественность и следственные органы выясняли - а был ли Дуров? В это время один из инвестиционных фондов выкупил 48% - значительно подешевевших акций «Вконтакте».

Обсуждение