Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:32
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Масштабный ремонт Дворцового моста в полевых условиях

935
Поделиться:

Такого масштабного ремонта переправа не видела уже более 100 лет. Вдобавок, движение пешеходов и транспорта по мосту решили не прекращать. Все подробности у Юрия Зинчука.

Сейчас это единственная переправа в мире длиной более чем в четверть километра, которую так масштабно ремонтируют без полной остановки по ней движения транспорта и пешеходов. Едут машины, идут люди. И в это же время внутри моста кипит работа. 

Максимально экономично для бюджета. Насколько это возможно - комфортно для горожан. И невероятно сложно и трудно для инженеров. На такой концепции остановились при выборе вариантов реконструкции Дворцового моста. Для специалистов - это как операция в полевых условиях во время боя. Инженеры говорят - да, это сложно. Но безумно интересно. Потому что уникально. 

Борис Цветков, советник генерального директора фирмы-подрядчика: «Металлическая конструкция она живая, у нее своя жизнь, она воспринимает всякие нагрузки, она деформируется при прохождении транспорта. Все это трясется, все это ходуном ходит. А у нас счет идет на миллиметры».

Мост разбирают по кусочкам и фрагментам как конструктор «Лего». Собирали этот конструктор в 20-м веке. Разбирают в 21-м. Столетнее дорожное полотно, по которому ездили еще кареты, дается легко. 

А вековой давности заклепки, отлитые еще на «Путиловском заводе», никаким клином не выбьешь. Надежно делали, намертво. 

Юрий Зинчук: «Таким Дворцовый мост еще никто никогда не видел за всю историю его существования. Вот эти противовесы, которые разрезали по частям, и достали, в буквальном смысле, из чрева моста. Достать их целиком невозможно, потому что их вес около 200 тонн. Столько весит груженый самолет ИЛ-186. Зато сейчас эти расчлененные части противовеса очень наглядно демонстрируют фразу – время, влажность и коррозия делают свое разрушительное дело – вот во что превращается Дворцовый мост со временем».

Задачи, которые здесь приходится решать инженерам - настолько же уникальны, насколько и непредсказуемы. Вот, например, стали поднимать один из пролетов моста. Чтобы демонтировать старые шарниры. Надо поднять на 20 сантиметров - подняли на 12. И один из сотен домкратов не выдержал нагрузки. Потекло масло. Нештатная ситуация. 

Домкрат починили. Пролет подняли. И пошли дальше и так каждый день. Обычная работа, говорят мостостроители. 

А в это время в огромных реставрационных цехах уже красят решетки, меняют элементы ограды и отливают новые детали, взамен утерянных. Более 100 лет в центре города, пережившего блокаду, революции и многомиллионные потоки людей - суровое испытание для любого инженерного сооружения. 

Денис Косицкий, реставратор: «Помимо утрат, которые здесь нанесли наши граждане. Это всевозможные надписи, осколки бутылочные. Нужно отметить, что много следов осталось после ВОВ».

Вот они эти следы от снарядов. Их не будут заделывать. По требованию КГИОП их намеренно оставят для того, чтобы сохранить память о суровых блокадных днях, которые Дворцовый мост переживал, как и весь Ленинград. 

Новые детали отливают из особого сплава, который используется в авиастроении. Такой металл должен выдержать не менее 100 лет нагрузки враждебной атмосферной среды. А более враждебной, чем в Петербурге, любой реставратор знает - сыскать трудно. 

Юрий Зинчук: «Литейный цех самое место чтобы вспомнить детский стишок – «испекли мы каравай вот такой вышины, вот такой ширины». Это часть базы фонарного столба Дворцового моста. Сейчас мы эту деталь отлили, потом ее покрасят, отвезут на место и смонтируют. Из тысяч таких фрагментов и рождается то, что потом назовут одним из самых красивых архитектурных шедевров одного из самых красивых городов мира»

Работы сейчас идут почти круглосуточно. Дворцовый мост должен быть отремонтирован до конца этого года. Но особенности Петербурга вносят свои жёсткие коррективы в график. Уже в мае Дворцовый мост должен быть разведен, как говорят специалисты, должен махнуть крыльями. Право на ошибку нет - начнется навигация. 

Автор: Юрий Зинчук

Обсуждение