Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:39
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцев призывают прививаться от клещевого энцефалита до начала сезона

727
Поделиться:

Надежную защиту от клещевого энцефалита может гарантировать только вакцинация. О необходимости прививок сегодня говорили на пресс-конференции перед началом сезона клещей в Петербурге.

Обработка специальными химическими веществами гарантирует безопасность лишь в границах детских оздоровительных учреждений, в лагерях укусов клещей не было уже несколько лет. Но в городских парках и скверах, по словам выступающих, опасность заражения можно лишь снизить, но не свести к нулю.

Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: «Обрабатываются только места скопления, там пешеходные тропинки. К тому же вещества действуют недолго, максимум месяц».

В прошлом году привились чуть более 20 тысяч человек, в 2013-м эксперты ожидают, в лучшем случае, повторения результата. Но уверяют, если горожане решатся на профилактические процедуры, то вакцины хватит на всех. Тех же, кто прививаться не хочет, но летний отдых решил провести за городом, просят хотя бы о внимательности. Клещ до момента укуса может несколько дней находиться на теле человека.

Олег Парков, заведующий отделением мониторинга иммунизации населения: «При укусе клеща необходимо достать его, желательно в лечебном учреждении. Так как на 5 день введение противоядия уже не эффективно».

Специалисты подчеркивают, что сейчас эпидемиологическая ситуация в городе под контролем.

Обсуждение