Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:03
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Граждане России теперь могут оспаривать результаты выборов на своих избирательных участках

429
Поделиться:

Такое постановление сегодня вынес Конституционный суд. Раньше обращаться с частным иском напрямую было невозможно - суды общей юрисдикции такие обращения не принимали.

То есть отказывали конкретному избирателю в контроле над подсчетом голосов, ссылаясь на то, что электоральные права гражданина заканчиваются в тот момент, когда бюллетень опускается в урну для голосования. Заявителями признавались лишь кандидаты или партии. Судьи сочли это нарушением конституционных прав граждан. Впредь такие иски обязаны принимать, а вот рассматривать их или отклонять - зависит от того, сочтут ли служители Фемиды предоставленные доказательства достаточными.

Николай Бондарь, судья Конституционного суда: «Необходимо учитывать, что признание недействительными итогов голосования на конкретном избирательном участке отнюдь не отменяет автоматические результаты выборов». 

Иск в Конституционный суд подали по итогам думских выборов 2011-го года. Среди заявителей - уполномоченный по правам человека в России, Воронежское областное отделение партии «Справедливая Россия», а также несколько жителей Петербурга.

Ольга Андронова, заявитель: «Суд всегда лучше, чем какой-то другой способ решения сложных проблем. Всегда надо пытаться договориться. У нас слишком мало населения в стране, чтобы мы могли решать вопросы какими-то другими путями. Хотя суд - это сложно и дорого, но всегда лучше». 

По прогнозам экспертов, шквала жалоб на итоги выборов в связи с решением суда не ожидается. Однако теперь возникла необходимость законодательно прописать процедуру обжалования действий избирательных комиссий.

Обсуждение