Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:07
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко запустил линию по производству уличных светильников «Авеню» в Петербурге

1083
2
Поделиться:

Сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс посетили завод по производству городских светильников. В скором времени наши улицы могут засиять по-новому.

Реклама

Благодаря нанотехнологиям, которые используют при создании этого оборудования, расходы на электроэнергию будут значительно ниже. А качество освещения станет только лучше. Результат работы отечественных и зарубежных инженеров оценил Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «50 тысяч уличных светильников в год - такова мощность новой производственной линии. Последние разработки российско-европейского предприятия в скором будущем могут появиться не только на магистралях Петербурга, но и во дворах и парка. Как обещают производители, светодиодное оборудование прослужит как минимум 8 лет».

Перед тем, как запустить производство, Георгий Полтавченко изучил весь цикл создания новых светильников. Светодиодная начинка - разработка российских ученых. К керамической подложке, на которой закреплен нано-кристалл, вместо проводов подводят золотую проволоку толщиной в 25 микрон. После этого заливают люминофором для достижения белого цвета. Компонент устанавливают на плату, закрепляют драйвер - он преобразует переменный ток в постоянный. На этом, отечественный этап сборки завершается. Европейцы доводят продукт до финальной стадии. Как отметил губернатор, иностранные коллеги довольно сильно заинтересованы в совместной работе. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Им здесь интересно. Им интересно делать бизнес. Есть совершенно новые собственные технологии, которые внедряются на предприятии, а самое главное есть квалифицированные специалисты. В том числе и рабочие кадры».

Сегодня на первом экземпляре свои подписи оставили губернатор Георгий Полтавченко и Анатолий Чубайс. После этого, высокие гости подписали соглашение о сотрудничестве Петербурга и Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Главная цель документа - поддержка и продвижение нано-светильника на рынке. 

Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано»: «Документ объемный, толстый, может быть, скучный и такой бюрократичный, но это ровно то, что на этом этапе надо. Набор действий по открытию спроса в каждом из секторов экономики, которые сегодня в городе растут и развиваются. Там есть место и для нанотехнологичной продукции».

Кстати, название для нового светильника выбрали французское – «Авеню». Это слово образовано от глагола «подходить». Остается надеяться, что нанопродукт очень подойдет к вечернему облику Петербурга. Ведь по иронии судьбы в городе белых ночей темного времени суток гораздо больше.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Олег Кузенков

Реклама

Обсуждение

Это высокотехнологичное производство, городу будет выгодно.

Значит, теперь мы ещё станем и столицей нано-светильников для дорог)))