Академический оркестр имени Андреева дал второй юбилейный концерт в Филармонии
В Большом зале Филармонии Государственный академический оркестр имени Андреева показал весь колорит русской народной музыки. Это второй юбилейный концерт - в этом году всемирно известному коллективу исполнится 125 лет.
Уже больше века музыканты передают идею создателя Василия Андреева - «соединяют фрак с балалайкой». Концерт выстраивают по принципу симфонического, но вместо скрипок и виолончелей здесь русские народные инструменты.
Марина Фонина, солистка оркестра: «Мало того, что это мой самый любимый инструмент, он еще самый красивый. Он обладает богатейшими возможностями, у него есть низкий регистр, у него есть великолепный высокий. Гусли - это исконно русский инструмент, и история его - это тысячелетняя история развития».
Русские музыкальные традиции передают балалайки и ее предшественницы - домры, на таких инструментах играли скоморохи еще в 16-м веке. Андреев нашел их изображение и восстановил. В конце 19 века в оркестре звучало целое семейство домр.
Ирина Амстердам, артистка оркестра: «Василий Васильевич Андреев восстановил домру, чтобы в его ансамбле балалаечников был красивый лирический звук».
Под руководством Дмитрия Хохлова музыканты исполнили произведения Рахманинова, Глинки, Гаврилина и Андреева. Концерты из юбилейного цикла пройдут 10 апреля и 13 мая на сцене Эрмитажного театра.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.