Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:04
  • -3°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У подростка, заболевшего туберкулезом, диагностировали заболевание при медосмотре

1390
Поделиться:

Накануне стало известно, диагноз подтвердился у ученика 11 класса. Причем, с подозрением на туберкулез подросток был госпитализирован еще в конце марта.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Подозрение на то, что учащийся 126 лицея заболел туберкулезом, у врачей возникло еще в конце марта, во время школьных каникул. Но известно об этом стало лишь недавно. Диагноз уточняли, врачи сначала думали, что у ученика 11 класса обычное ОРЗ. Сейчас он проходит лечение. После каникул в лицей так и не вернулся».

О том, что кто-то из них мог заразиться, одноклассники подростка сейчас не думают. Пока его парта пустует, выпускники готовятся к сдаче ЕГЭ. К тому же в лицее подчеркивают, как только диагноз туберкулез подтвердился, приняли все меры, что бы остановить инфекцию. 

Светлана Маврина, заместитель директора лицея №126: «Мы должны были провести обработку всех кабинетов, где учился ребенок. Обработка была проведена, детям было рекомендовано пройти дополнительное профилактическое лечение».

Незадолго до того, как стало известно о заболевании подростка, класс проходил общее медобследование. Видимо, именно его результаты позволили диагностировать туберкулез. Сейчас врачи индивидуально занимаются каждым учеником, кто мог контактировать с заболевшим. И пока нет опасений, что палочка Коха передалась кому-то еще. Тем временем в администрации Калининского района уже готовятся дать отпор чахотке. С утра разъясняют директорам школ и детских садов как действовать в случае выявления заболевания. 

Сергей Трофимов, начальник отдела образования администрации Калининского района: «Проводим дополнительный инструктаж с руководителями образовательных учреждений, приглашаем представителей противотуберкулезного диспансера. Чтобы разъяснить порядок действий. Проводим массовую разъяснительную работу с родителями с целью не отказываться от профилактических осмотров».

Случай в 126 лицее уже 2 эпизод инфицирования школьников за последнее время. Недавно двое учеников из соседнего Выборгского района также попали на больничную койку с туберкулезом. Впрочем, эти происшествия врачи не склонны считать новой волной эпидемии. В масштабах города это скорее единичные факты. 

Ирина Довгалюк, главный Фтизиопедиатр-эксперт по Северо-Западу: «Ни о какой эпидемии в городе говорить не стоит. Единственное, на что я бы обратила внимание - это своевременное обследование. В случае с этими 2 ребятами были допущены ошибки».

Как отмечают медики, заразиться туберкулезом может каждый, в любом месте. Не важно, школа ли это, подземка или театр. По данным Всемирной организации здравоохранения инфицирован каждый 3 человек на планете. Но в случае своевременного выявления и лечения даже эта смертельно опасная болезнь может пройти как обычный недуг. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Михаил Кацман, Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение