Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:00
  • +15°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый налог на недвижимость: сколько придется платить петербуржцам?

640
Поделиться:

В следующем году россиян обложат налогом. По форме старым - на недвижимость, но по факту - новым. Платить придется в разы больше, потому что система оценки имущества изменится.

Реклама

Сейчас ставку рассчитывают исходя из так называемой инвентаризационной стоимости квартиры. А вот через год на суммы в наших квитанциях будет влиять кадастр. Это значит, что налоговики, скажем, двушку оценят уже не в смешные 150 тысяч рублей, а в рыночные 4 миллиона. И отчисления в казну запросят соответствующие. 

На стоимость повлияет также возраст и состояние дома. И именно здесь в коммунальную арифметику вкрался небольшой парадокс. Чем строение старше, тем суммы в квитанциях ниже. Логично, но не для Петербурга. Получается, за квартиру с видом на Исаакий владелец заплатит меньше, чем житель однокомнатной с окнами на заводы Парнаса. 

Так в Петродворцовом районе жизнь по кадастру выше инвентаризационной в 7,5 раз, владение квадратными метрами на престижной Петроградке выйдет дешевле - налог вырастет в 6 раз, а на Васильевском - в 5,5 раз.

Дмитрий Синочкин, эксперт по недвижимости: «Один из адресов - Гражданский проспект, дом 20. Дом построен в 1982-м году. Это девятиэтажка. 209-я квартира, 35 метров с хвостиком. Кадастровая стоимость - 2 миллиона 400 тысяч с небольшими рублями. Стоимость квадратного метра, соответственно, 68 тысяч 627. Близко к рынку. 

На сегодня базовое представление налоговой ставки, то, которое установило на федеральном уровне центральная власть - это 1/10 процента. Если квартира стоит 2 миллиона 400 тысяч как в нашем случае, налог может составить 2400 рублей. Для девятиэтажки, для 35-метровой квартиры, наверное, доля будет около 10 метров квадратных. Это земельная доля, которая к этой квартире принадлежит. Ну, предположим там 35 метров где-то там – 3,5 миллионов рублей. И, значит, платеж будет 3 500».

Реклама

Обсуждение