Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:38
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Для подъема затонувшего буксира ночью в акваторию Невы войдет 100-тонный кран

1287
Поделиться:

Место затопления буксира этой ночью ещё раз исследуют гидролокатором и только после этого приступят к операции по подъёму. Специально для этого к Дворцовому мосту через разведённый Благовещенский доставят плавучий кран.

Реклама

Трагедия случилась в ночь на пятницу. Примерно в два часа буксир пошёл ко дну. К нам в редакцию попали кадры последних секунд жизни судна. Качество картинки с вебкамеры оставляет желать лучшего. Но всё-таки можно разглядеть, как буксир несёт по течению. Эксперты выдвигают свои версии. По их мнению, скорее всего, судно наскочило на льдину, масса которой была сопоставимой с массой буксира или даже больше её. Вероятно, из-за этого судно и перевернулось. Что случилось с экипажем, неизвестно до сих пор. На борту были два человека. В материале Евгении Малышко ещё одно эксклюзивное видео - буксир за несколько часов до трагедии.

По факту ночного происшествия создан оперативный штаб при главном управлении МЧС по Петербургу. Во главе с вице-губернатором Маратом Оганесяном проведено уже несколько совещаний. На одном из них было принято решение, что для подъема затонувшего буксира, сегодня ночью в акваторию Невы войдет 100-тонный кран. 

Дмитрий Буренин, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры: «Причины здесь могут быть две: либо отказ оборудования двигателя и, соответственно, навал льдиной на катер и на опору, в результате чего он был перевернут и затонул. Но, как говорят очевидцы, когда буксир перевернулся, винты работали, поэтому, вполне возможно, что какая-то другая причина».

Спасатели уже определили точное местонахождение затонувшего буксира. Пока там только установили сигнальный буй. Начать работы сейчас мешает сильный ледоход. Сотрудники МЧС даже собирались поставить судно поперек Невы, чтобы задержать лед. Тогда водолазы смогли бы спуститься на дно. Но и это не упростило бы задачу по подъему затонувшего буксира - на глубине очень сильное течение. Сотрудники МЧС исследуют акваторию гидролокатором. 

Алексей Аникин, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Петербургу и Ленобласти: «Это нужно для того, чтобы полностью подготовиться к работе водолазов. Мы должны четко знать, как лежит судно, за что его можно крепить, дабы попасть в промежуток между прохождением ледного поля и попытаться водолазов запустить для крепления тросов».

Сам буксир попал в прицел телекамеры нашей съемочной бригады буквально накануне трагедии. Вот судно с бортовым номером РБТ-300 колет лед у Дворцового моста. С виду маленький буксир уверенно расчищает фарватер Невы. Теперь он лежит на 12-метровой глубине. 

Вес - 30 тон. Длина 14 метров, ширина почти четыре. По инструкции экипаж четыре человека. Из них два на вахте. 

В эту ночь на борту было двое: капитан и механик. Одному 27, другому - 24 - счищали лед с опор Дворцового моста. Позже судно бортом ударилось об опору и перевернулось. Затем, уже под водой, катер отнесло течением еще на 200 метров. Скорее всего, молодые люди не успели выбраться из буксира - утонули в ледяной воде. Транспортная прокуратура сейчас проводит проверку по факту аварии. 

Александр Хисамодинов, старший помощник Северо-Западного транспортного прокурора: «По факту произошедшего столкновения буксира с опорой Дворцового моста Северо-Западной транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о безопасности судоходства. На место происшествия выезжал заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Анненков и санкт-петербургский транспортный прокурор Лепехин. Проведение данной проверки поручено Санкт-Петербургской транспортной прокуратуре. Северо-Западной транспортной прокуратурой ход и результаты этой проверки взяты на контроль».

Северо-Западное управление на транспорте следственного комитета России уже возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности и эксплуатации водного транспорта». Виновным грозит до 7 лет лишения свободы. 

 

Корреспондент: Евгения Малышко 

Оператор: Сергей Смирнов 

 

Реклама

Также

Экипаж затонувшего в Неве буксира погиб сразу после аварии Экипаж затонувшего в Неве буксира погиб сразу после аварии

Экипаж затонувшего в Неве буксира погиб сразу после аварии

Затонувший в Неве буксир поднят на поверхность, обнаружены тела 2-х членов экипажа - капитана и механика Затонувший в Неве буксир поднят на поверхность, обнаружены тела 2-х членов экипажа - капитана и механика

Затонувший в Неве буксир поднят на поверхность, обнаружены тела 2-х членов экипажа - капитана и механика

 Возобновлены работы по подъему затонувшего в Неве буксира  Возобновлены работы по подъему затонувшего в Неве буксира

Возобновлены работы по подъему затонувшего в Неве буксира

Подъему затонувшего буксира со дна Невы мешает подводное течение Подъему затонувшего буксира со дна Невы мешает подводное течение

Подъему затонувшего буксира со дна Невы мешает подводное течение

На Неве начались работы по подъему затонувшего буксира РБТ-300 На Неве начались работы по подъему затонувшего буксира РБТ-300

На Неве начались работы по подъему затонувшего буксира РБТ-300

Причиной крушения буксира в Неве мог стать неисправный двигатель Причиной крушения буксира в Неве мог стать неисправный двигатель

Причиной крушения буксира в Неве мог стать неисправный двигатель

Буксир, затонувший у Дворцового, не был предназначен для работы в условиях ледохода Буксир, затонувший у Дворцового, не был предназначен для работы в условиях ледохода

Буксир, затонувший у Дворцового, не был предназначен для работы в условиях ледохода

По факту крушения буксира на Неве возбудили уголовное дело По факту крушения буксира на Неве возбудили уголовное дело

По факту крушения буксира на Неве возбудили уголовное дело

Водолазные работы на месте крушения буксира отменены из-за интенсивного ледохода Водолазные работы на месте крушения буксира отменены из-за интенсивного ледохода

Водолазные работы на месте крушения буксира отменены из-за интенсивного ледохода

В Неве у Дворцового моста затонул катер, экипаж не найден В Неве у Дворцового моста затонул катер, экипаж не найден

В Неве у Дворцового моста затонул катер, экипаж не найден

Обсуждение