Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:35
  • +1°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошел студенческий конкурс по строительству башен и мостов из макарон

1327
Поделиться:

150 килограммов макарон, 70 пластилина - таков рецепт успеха на проходящем в Петербурге конкурсе «Макаронный строитель - 2013». Студенты - будущие архитекторы и инженеры соревнуются в конструировании мостов и башен из мучных изделий и материала для лепки.

Реклама

Работа выглядит примерно следующим образом: длинные макароны нарезают соломкой по 15-20 сантиметров. Концы оставляют загнутыми по форме крючка, затем скрепляют между собой и наносят сверху пластилин. Солить необязательно. 

По словам опытных архитекторов, сочетание макарон и пластилина - именно то, что нужно начинающим архитекторам для первого знакомства на практике с такими понятиями как изгиб, сжатие и натяжение. 

Сергей Гришин, профессор кафедры архитектурно-строительных конструкций: «Макароны идеально подходят для мостов. Особенно наличием своих вот этих загогулин. Это очень удачный материал. Как будто они их делают, чтобы мы мосты из них строили». 

Соревнования разбиты на три дня. В первый день участники строили башни. Жюри оценивало множество аспектов, правда, торжественного момента дождались не все строения. 

Александр Буренин, корреспондент: «На строительство одной такой башни уходит в среднем три пачки макарон и полкило пластилина. Оценивается не только высота, но и прочность постройки. Башня должна простоять всю ночь. Это получилось не у всех, из 27 башен до финала добрались лишь 11». 

Макароны архитекторам ошибок не прощают. Малейшая неточность в расчетах и изделие рассыпается. К тому же все работы ведутся в основном спонтанно, на долгое обдумывание нет времени. Лишь некоторые команды использовали небольшие чертежи, сделанные в основном на коленке. К тому же предварительные расчеты не всегда получались правильными. 

Сергей Гришин, профессор кафедры архитектурно-строительных конструкций: «Это спонтанная проверка. Можешь ли ты быстро что-то придумывать при наличии конкретных материалов. Если падает всё, то значит, не можешь. А так если бы сидеть тут месяц над этим и думать, то возможно и у всех бы получилось». 

Итоги конкурса подведут в четверг. Ожидаются и специальные призы за красоту исполнения, но главный - достанется авторам самого высокой башни и самого длинного и прочного моста.

Реклама

Обсуждение