Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:17
  • +13°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские фонтаны готовят к открытию сезона

798
Поделиться:

В Петербурге завтра забьют первые фонтаны. «Водоканал» откроет сезон «Шаром» на Невском, 56 и фонтаном на Манежной площади.

Реклама

Кстати, в этом году в строй после ремонта вернутся фонтан у дворца великого князя Алексея Александровича на улице Писарева и ещё один - в Южно-Приморском парке Победы. Ну, а журналистам сегодня уже повезло поймать первые брызги - городские фонтаны сейчас чистят, ремонтируют и заодно включают для проверки. 

В фонтане у Эрмитажа - генеральная уборка. Из чаши выметают скопившийся за зиму мусор. Под чашей чистят трубы и проверяют систему подачи воды. Она здесь одна из самых сложных. Не менялась с момента постройки, в начале 20 века. Сегодня, говорят, все можно было сделать проще. Но - объект исторический, памятник федерального значения - и менять ничего нельзя. 

Дмитрий Герасимов, старший мастер службы эксплуатации фонтанов ГУП «Водоканал»: «У нас в межсезонный период, как мы его называем, конец осени, зима и начало весны – проводится очень большая работа по планово-предупредительным работам самого оборудования, потому что оборудование всех фонтанов у нас единичное, а не массовое. У каждого фонтана свое уникальное оборудование. Оно все съемное, отвозится в цеха, где проводятся планово-предупредительные работы, которые включают техническое обслуживание, текущий ремонт и плановый ремонт».

Предсезонные обследования сейчас проходят все городские фонтаны. Из-за затянувшихся холодов специалисты смогли приступить к работе на неделю позже срока. Говорят, даже сейчас кое-где приходится скалывать лед. Включать почти 40 водных объектов будут поэтапно, день за днем. Почти за 1,5 недели Петербург превратится в большой каскад. Уже на ближайшее время запланировано сразу несколько торжественных запусков. Фонтан у Казанского собора в этом списке один из первых. Подготовка к сезону в завершающей стадии. Сегодня впервые в этом году чашу заполнили водой. И сразу выявили неисправность - дал течь. За полчаса на газоне образовалась заметная лужа.

Андрей Чистяков, начальник службы эксплуатации фонтанов ГУП «Водоканал»: «При первом визуальном осмотре вся герметизация швов она соответствовала требованиям. Но при заполнении водой чаши фонтана образовались микротрещины, которые дали возможность воде выливаться наружу. В первую очередь – слив воды из чаши, просушка швов, после чего их герметизация – стандартный процесс».

Перед тем, как откачивать воду - фонтан все-таки запустили. Всего на 15 минут. За это время успели найти еще одну неполадку, которую немедленно и устранили. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «Это - только первое, тестовое включение. Официально - запуск фонтанов начнется завтра на Манежной площади. Этот, у Казанского собора - заработает 20 апреля. А к 9 мая - должны заработать уже все фонтаны Петербурга».

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение