Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:50
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На главку Никольской церкви Александро-Невской лавры вернулся крест

584
Поделиться:

Это подарок монастырю от реставраторов. Мастера восстановили почти трёхметровый чугунный крест и покрыли его сусальным золотом за 4 месяца. Причём воссоздали первоначальный облик всего по двум сохранившимся дореволюционным фотографиям.

Реклама

Крест восстанавливали 4 месяца. Добиться сходства с дореволюционным обликом реставраторам помогали две, чудом сохранившиеся фотографии. Но даже после окончания работ в мастерских, специалисты не считают задачу выполненной. 

Анастасия Пикалова, генеральный директор реставрационной компании: «Я волнуюсь. Я даже так во время реставрации не волновалась. Его ведь надо закрепить, он тяжелый. Замотать, надеюсь всё будет хорошо, но волнуюсь».

Крест обложили ватой и замотали специальной пленкой, проверили тросы. Подготовка длилась примерно 1,5 часа, а сам подъем занял несколько минут.

Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский: «Когда мы реставрируем храм, мы начинаем не с фундамента, а с креста. Хотя и по фундаменту работа проведена. Это завершающий этап. Мы водрузили крест и потихоньку начнём снимать леса с куполов, с кровли».

Никольское кладбище и церковь были закрыты в начале 20-х годов. В первые годы после революции территория подвергалась постоянным набегам мародеров, ведь дорогие надгробия и кресты являлись ценным товаром. Но верхом разрушения считается середина 30 годов 20 века.

Александр Буренин, корреспондент: «В 1934 году в здании церкви собирались открыть крематорий и даже проводили испытание машины для сжигания трупов. Но от этой идеи было решено отказаться. Более 30 лет церковь использовалась как складское помещение. И лишь в начале 70-х при проектировании плана реконструкции Александро-Невской лавры, строители обратили внимание на бедственное состояние церкви».

Реставраторы обещают закончить все работы в июне. И подчеркивают, что в год юбилея лавры трудятся с особым настроем.

Корреспондент: Александр Буренин

Реклама

Обсуждение