Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:58
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге снег растаял вместе с асфальтом

547
1
Поделиться:

С наступлением весны на улицах Петербурга появились свежие ямы. Даже там, где дороги латали совсем недавно. Куда исчез асфальт с городских магистралей, выяснял Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «На ремонт дорог в Петербурге в этом году выделено почти 3,5 миллиарда рублей. Этой суммы должно хватить на восстановление всех городских магистралей. Пока же даже в центре Петербурга ям и выбоин хватает. Пример - Дворцовая набережная. В спальных районах ситуация гораздо хуже». 

Для таксиста Александра Кудрявцева каждая рабочая смена - словно выход на минное поле: то проколет колесо, а то и вовсе сядет в лужу. От дорожных выбоин 40-летний водительский стаж не спасает. Одна из самых опасных улиц, по мнению таксиста, Торжковская. 

Александр Кудрявцев, таксист: «Это ужас, это смертельная улица. Её латают, каждый день подъезжают. Её в прошлый год обещали делать - мы ждали. Теперь, говорят, в этот год». 

Что для водителей плохо - хлеб для шиномонтажников. Прибыль этой мастерской на Богатырском проспекте с наступлением весны выросла в разы. Колёса прокалывают как по расписанию. 

Алексей Фомин, работник автомастерской: «Раз, два, три, четыре, пять - восемь за два дня. Это только проколов».

А это дорога к детскому саду в Московском районе. Новый асфальт здесь появился 2 года назад. Вместе с ним появилась и огромная лужа. Весной и осенью многие родители вынуждены забирать своих детей из садика вплавь. По мнению специалистов, асфальт с городских улиц по весне исчезает во многом из-за некачественного битума. Однако даже самый современный материал зачастую бессилен перед натиском зимы. 

Александр Остроумов, почётный дорожник, заслуженный строитель России: «Это весенний недостаток, который был, есть и останется при самых-самых современных технологиях. Да, не все асфальтобетонные покрытия переживают нормально зиму, имеются естественные дефекты». 

Ну, а основная причина быстрого износа асфальта, по мнению экспертов,  «усталость» петербургских дорог. По статистике, на пять миллионов населения приходится больше миллиона машин. А значит, многие магистрали устаревают ещё на стадии проектирования. И качество асфальта тут не при чём. 

Алексей Остроумов, почётный дорожник, заслуженный строитель России: «Кольцевая автомобильная дорога, которая, в общем-то, проектировалась по нашим понятиям недавно, строилась - ещё меньший срок давности - она сегодня перегружена в 10 раз. Отсюда делайте выводы: сколько может вынести любая структура, которую перегрузили в 10 раз?».

Как бы то ни было, и старые, и новые дороги необходимо незамедлительно ремонтировать, и городские власти готовы всерьёз этим заняться уже в этом году. Первый на очереди - Невский проспект. Его должны привести в порядок летом. Дорожники обещают, что асфальт никуда не исчезнет. По крайней мере, до следующего года. 

 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Сергей Смирнов

 

 

Обсуждение

Эх дороги, пыль да туман...