Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:45
  • +1°
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый вариант единого учебника по истории могут представить уже осенью

2135
2
Поделиться:

В феврале этого года Владимир Путин заявил о том, что школьниками необходим единый учебник истории России. Главное, по мнению президента, пособие не должно иметь внутренних противоречий. С того момента ученые разделились на два лагеря.

Одни считают, что пока несвоевременно говорить о единой книге, другие, напротив, уверены в её необходимости.

Дмитрий Блинников, корреспондент: «Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания единого учебника истории. Он должен быть написан для всех возрастов, в рамках единой концепции, хорошим русским языком и при этом не должен иметь двойных толкований. Но смогут ли историки написать единый учебник, если до сих пор на эту науку нет единого мнения?».

Одно заявление президента разделило общество на два лагеря. Одни до хрипоты спорят о том, что время единого учебника еще не пришло, другие говорят, что пособие пора писать прямо сейчас. Павел Гескин, не один год отработавший в школах и вузах преподавателем истории, относится по-своему. 

Павел Гескин, историк: «Знаете, я скажу сразу - архиотрицательно. Потому что с моей точки зрения, ну, я профессиональный историк. Это убийство истории и как науки, и как какого-то важного для любого нормально развитого человека, какого-то способа существования. Потому что, по моему убеждению, история - это многовариантное нечто». 

Даже если представить себе, что единый учебник все же появится - это неизбежно отразится на ассортименте книжных магазинов. Предложение будет одно - грустно стоящее на полке. Но в книготорговых сетях не унывают, а наоборот приветствуют эту инициативу. 

Кристина Матвеева, руководитель отдела торгового маркетинга сети книжных магазинов: «На продажи это не повлияет, а на все остальное, на мой взгляд, будет только лучше. Не будет путаницы и среди родителей, которые часто с непонятными списками приходят, где нет конкретики, указано какой автор, 6-е, 7-е издание. А для учителей это тоже важно». 

Специалисты говорят, что такой учебник, в условиях развития нашего общества - невозможен. Потому что в городе есть школы с углубленным изучением истории, коррекционные, в конце концов, с различным уровнем подготовки учащихся. И равнять всех под одну гребенку - нельзя. Педагоги за создание двух видов пособия - первое для глубокого изучения истории. 

Елена Козлова, учитель истории и обществознания лицея №369: «И должен быть учебник базовый, который дает детям основы исторических знаний. Но ни в коем случае не насаждает своих убеждений. У ребенка должен быть выбор. Должна быть альтернатива, ему нужно объяснить, что, например, такой-то человек был в нашей истории, провел такие-то реформы, эти реформы имели такие-то последствия. А вот дальше ребенок сам решает - положительный или отрицательный герой». 

Правда выбор все же останется, например информация из интернета. При подготовке к экзаменам ученики могут воспользоваться не только печатной литературой, но и любыми сайтами. 

Артем Семин, ученик 9 класса лицея №369: «Санкт-Петербург очень большой город. И если, например, в одном конце города учатся по одному учебнику. А если человек, например, переедет из Адмиралтейского района к нам сюда, и будет учиться по другому учебнику. То он просто потеряется в программе, потому что, если учебники разные - то сложнее будет нагонять». 

Сами авторы учебных пособий просят не путать единый учебник и единую концепцию. По их мнению, будущей авторской группе нужно писать не одну книжку по истории, а создать общий перечень требований к пособиям по этому предмету. 

Владимир Земляницын, доцент кафедры общей истории РГПУ имени Герцена: «Выход на ЕГЭ, он предполагает формирование единых требований, достижения единых требований. Конечно, при вот такой вариативности учебников, которая существует сейчас, и при отсутствии единых требований к написанию учебника, выйти на какие то единые требования по подготовке к экзамену очень сложно». 

Несмотря на обещания исторической общественности в ближайшее время собрать авторский коллектив, комиссия по единому учебнику до сих пор не создана. Хотя первый вариант издания необходимо представить уже осенью.

Обсуждение

Неплохая идея - создать единый учебник Истории Отечества. Но толк от этого будет только в том случае, если составители этого нового учебника будут иметь в виду, что на самом деле большая часть нынешнего курса офиц.истории, доставшегося нам от Романовых и большевиков - это ложь, сконструированная на основе выдумок прокитайских и прозападных историков-идеологов. Читайте в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев). Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных. Там же и о конструировании курса "Истории России" масоном Карамзиным по заказу Романовых - ставленников иезуитов-крестоносцев. Все прояснено в книгах-расследованиях, вкратце - в указанных статьях.

Хорошая идея - создать единый учебник Истории Отечества. Но толк от этого будет только в том случае, если составители этого нового учебника будут иметь в виду, что на самом деле большая часть нынешнего курса офиц.истории, доставшегося нам от Романовых и большевиков - это ложь, сконструированная на основе выдумок прокитайских и прозападных историков-идеологов. Читайте в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев). Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных. Там же и о конструировании курса "Истории России" масоном Карамзиным по заказу Романовых - ставленников иезуитов-крестоносцев. Все прояснено в книгах-расследованиях, вкратце - в указанных статьях.