Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:37
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В подвале обрушившегося дома на Лиговском, 117 торговали наркотиками

1221
2
Поделиться:

117-й дом на Лиговском проспекте, где несколько дней назад частично обрушился фасад и перекрытия, вновь оказался в центре внимания. На этот раз подвалом здания заинтересовался антинаркотический спецназ - первая неофициальная силовая структура.

Задача, которую ставят перед собой активисты, боевая - избавить город от запрещённых курительных смесей.

Что так напугало этого молодого человека, он, похоже, и сам не понимает. Паника началась внезапно, после того, как он вместе с друзьями покурил так называемый «спайс» - смесь наркосодержащей травы и синтетического порошка. Подобные зелья в Петербурге продают практически на каждом шагу. Только в центре замаскированных торговых точек - десятки. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В этом жилом доме на Лиговском проспекте запрещёнными курительными смесями торговали давно, причём местные жители ни о чём даже не догадывались. Преступный бизнес мог бы процветать здесь и по сей день, если бы в дело не вмешался «Молодёжный антинаркотический спецназ»».

Рейд на Лиговском спецназовцы начали с так называемой «контрольной закупки». В подвале дома №117 им без проблем отпустили «спайс». На самостоятельное задержание нарушителей закона у бойцов неофициального спецназа нет полномочий - вызвали полицию. 

Илья Райчик, руководитель «Молодёжного антинаркотического спецназа»:  «Когда мы приехали, достаточно быстро приехала полиция. Отказывались открывать двери под предлогом невозможности в законных рамках. На глазах у полиции из точки выскочил торговец, ударил нашего активиста, нанёс ему повреждения и бросился бежать».

На продавцов курительных смесей волонтёры охотятся уже несколько месяцев. Незаконные торговые точки закрывают по всей России. По мнению активистов, и медики с ними согласны - курительные смеси не менее опасны, чем наркотики и алкоголь. И также вызывают зависимость. 

Александр Нестеров, пресс-секретарь «Молодёжного антинаркотического спецназа»: «У человека возникают приступы паники, и могут происходить очень нехорошие вещи. Более того, бывает, люди из окон выбрасываются оттого, что они не могут сладить со своей головой. В первую очередь, это проблема подростков».

По словам волонтёров, их поддерживают отдельные петербургские силовики. Однако наркополицейские с молодёжным спецназом лично пока не познакомились. 

Андрей Панов, начальник пресс-службы Управления ФСКН России по Петербургу и Ленобласти: «Мы открыты для сотрудничества: и наркоконтроль, и наше управление. Если у ребят с активной гражданской позицией, с желанием что-то действительно изменить в непростой ситуации с распространением наркотиков, если есть желание, я бы посоветовал им выйти на нас, и мы нашли бы применение их силам».

Пока официальные структуры рассуждают о пользе волонтёров, неофициальные продолжают действовать. Только в Центральном районе ликвидировали несколько точек, где продавали запрещённое зелье. Все обнаружили при участии спецназовцев. 

 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Владимир Беседин

Обсуждение

LER:пальцем в небо тыкаешь.. именно и ТОЛЬКо благодаря прокуратуре это удается ликвидировать и привлекать к ответственности МВД

Мы можем говорить только о том. что прокуратура Санкт-Петербурга не способна в лице Литвиненко С.И. выполнять возложенные задачи. Под носом у прокуратуры Центрального района (Лиговский пр. 44) продаёт наркотики и это нормально. Под носом у прокурора по Центральному району Санкт-Петербурга Бурдова Д.Г. и начальника УМВД РФ по Центральному району Санкт-Петербурга Букач А.В. азербайджанская диаспора торгует наркотиками и это совсем нормально, занимая все цокольные этажи дома 117 и 119 по Лиговскому пр. Дом рухнул во дворе, будут торговать на проспекте и это нормально. Можно только предположить, что указанные лица сидят на прикормке или курят травку, раз это происходит. Кто скажет, что это не так пишите. Я же предполагаю, а кто таких как я опровергнет. Нас много, а Литвиненко + Бурдов, + Букач = 3 штуки, ну + диаспра азербонов. Мы всё равно поднимемся с колен, как бы нас не травили, и дома не рушили. А Полтавченко Г.В. далёк, у него бизнес круче, миллиардный, ему некогда, он уедет за границу, а мы здесь в своём навозе с приехавшими захватчиками, которые наркотиками торгуют это факт.