Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:35
  • -5°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее истории религии открылась выставка, посвященная культуре старообрядцев

938
Поделиться:

Она называется «Алфавит духовный. Старообрядческий рисованный лубок». Больше 100 экспонатов представляют религиозные традиции и культуру старообрядцев.

Большая часть выставленных экспонатов принадлежит Василию Дружинину. Он первый начал собирать предметы искусства старообрядцев Поморья. Его уникальная коллекция поступила в музей истории религии почти 80 лет назад, но на всеобщее обозрение выставлена впервые.

Рисованный лубок зародился в начале XVIII века. После реформы патриарха Никона те, кто отказался принять новый церковный режим бежали на Север, где позже сформировалась Выговское общежительство. Там и были сделаны первые шаги по изготовлению настенных картинок религиозно-нравственного содержания для пропаганды «старой веры». 

Оксана Маслова, корреспондент: «Этот рисунок наглядно демонстрирует отличие старой церкви от новой. Старообрядцы крестились двумя пальцами, а никониане – тремя, наравне с восьмиконечным крестом признавали четырехконечный. Ну, и, конечно же, изменилось изображение самого Иисуса. У старообрядцев руки Христа шли строго по перекладине, а у никониан они провисали». 

Зинаида Лучшева, куратор выставки: «На выставке представлены лубки, посвященные истории старообрядчества, в частности, два лубка посвященных разгрому Соловецкого восстания, страдания боярыни Морозовой, план-схема Выговского общежительства и портреты настоятелей».

Рисованный лубок всегда исполнялся вручную одним мастером. Художник делал набросок карандашом, и расписывал рисунок темперой. Изображение всегда сопровождается текстом, который несет назидательный смысл и продвигает моральные ценности. Часто сюжет лубков ложился в основу икон и картин. 

Зинаида Лучшева, куратор выставки: «Икона «Бренность жизни» на основе лубка «Всеобщая участь». На свитке сказано: бойся того, кто над тобой, то есть Господа. Не избежишь того, что за тобой - смерти. Не надейся на то, что пред тобой - власть и не минуешь, что под тобой – то есть гроба».

Кураторы выставки в небольшом зале сумели показать все многообразие творчества старообрядцев: рукописные книги, иконы, медное литье, резьба по дереву и шитье.

 

Корреспондент: Оксана Маслова

Обсуждение