На первом заседании Градостроительного совета при губернаторе Петербурга Георгий Полтавченко предложил создать единый городской стиль для спальных районов, и попросил присутствующих принимать решения в интересах жителей Петербурга.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Уважаемые коллеги! Мы проводим сегодня первое заседание нового совета по вопросам градостроительной деятельности при губернаторе Санкт-Петербурга. 

Создание Совета отвечает основополагающим принципам работы городского правительства. По всем ключевым вопросам жизни города мы стараемся держать совет с общественностью, с горожанами, с экспертным сообществом. Сейчас в Петербурге успешно действует целый ряд советов и рабочих групп по ключевым направлениям развития мегаполиса. 

Новый совет создан для реализации градостроительной политики правительства города. Которая в идеале должна стать «точкой сборки» всех иных политик и стратегий, своего рода идеологией развития нашего города. Главная цель градостроительной политики — совместить все отраслевые планы во времени и пространстве, определить наиболее эффективные и экономически оправданные варианты использования городских территорий — нашего важнейшего, невосполнимого, а потому очень дорогого ресурса. 

К сожалению, именно эта функция градостроительной деятельности в последние десятилетия развития Петербурга была в значительной мере утрачена. Надо признать, что в управлении городом до сих пор преобладает отраслевой принцип, который зачастую вносит элемент разобщения в общегородскую стратегию. Совет в первую очередь будет руководствоваться интересами города и горожан. Он призван стать единой платформой для сбора, подготовки и применения всех позитивных наработок в градостроении.

Действующий Градостроительный совет при правительстве Санкт-Петербурга сегодня решает, главным образом, задачи, связанные с внешним обликом нашего города. В его состав входят руководители ведущих архитектурных мастерских. Вместе с тем требования дня и вызовы времени, те цели и задачи, которые мы перед собой ставим, требуют гораздо более глубокого и всестороннего рассмотрения градостроительных вопросов, проблем строительного комплекса.

Необходимые, взвешенные и единственно верные  решения, должны приниматься на основе самого широкого общественного обсуждения, с учетом мнения и позиции руководителей градозащитных организаций, представителей профильных органов государственной власти, бизнеса, депутатского корпуса. В строительной отрасли города накопилось немало проблем. Статистика по строительству нового жилья у нас, в принципе, совсем неплохая. В прошлом году в Петербурге введено в эксплуатацию более 2,5 миллиона квадратных метров жилой площади, в том числе 260 тысяч квадратных метров за счет городского бюджета. 

Однако темпам и объемам жилищного строительства не соответствуют темпы строительства социальной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры. И это отставание, если ничего не предпринимать, будет только нарастать. Поскольку возможности городского бюджета по созданию новой инфраструктуры сегодня ограничены, а баланс между амбициями бизнеса и запросами общества до сих пор не найден.

В результате непродуманного планирования, недостаточно проработанных проектов подготовки территорий, целые микрорайоны остаются без социальных объектов, без магазинов, рекреационных зон, нормального транспортного сообщения. Скажем честно: такие действия приводят не к улучшению, а к ухудшению качества городской среды. Целевые ориентиры и поставленные еще вчера задачи, уже сегодня требуют обновления — с учетом завтрашнего дня. На мой взгляд, этим, в том числе, должен заниматься новый совет. К примеру, требует своей  корректировки генеральный план Санкт-Петербурга, принятый в 2008 году. Недавно разработанный важнейший проект региональных нормативов градостроительного регулирования только выиграл бы, если бы к его обсуждению подключились участники совета вместе с представителями бизнес-сообщества. 

Нам нужно синхронизировать адресные инвестиционные программы с планами реализации новых проектов жилищного, промышленного строительства. Необходимо выделить объекты, которые город будет строить в первоочередном порядке за счет бюджета, те объекты, которые, кроме города, строить некому. А там, где это невозможно, искать иные пути создания социальной инфраструктуры. Причем, логика принятия этих решений должна быть понятна и инвесторам, и горожанам. 

Мы должны отдавать себе отчет в том, что по многим новым проектам освоения территорий, единственным доступным решением будет строительство социальных объектов за счет инвестора. Разумеется, с последующей передачей городу на взаимовыгодных условиях. Вы все знаете, что у нас немало застроенных территорий, где ощущается острая нехватка объектов социальной инфраструктуры, но нет земельных резервов для их строительства. Чтобы восполнить этот дефицит, нужны компенсирующие меры. Предусматривающие, к примеру, использование встроенных и коммерческих помещений, комбинирование бюджетного и частного финансирования. Особого внимания заслуживает блок проблем, связанных с градостроительным регулированием в историческом центре Санкт-Петербурга. Городу необходим своего рода «экспертный предохранитель», который позволит раз и навсегда исключить градостроительные ошибки. Поэтому отдельные проекты требуют экспертного обсуждения еще до начала их реализации, на этапе разработки проектной документации. Но это сдерживающая мера.

А по большому счету, мы должны выйти на комплексные решения по историческому центру. Очевидно, что перечень актуальных в работе совета вопросов, не исчерпывается перечисленными проблемами. В реальной жизни их гораздо больше. Поэтому очень важно, чтобы совет сам проявлял инициативу в формировании текущей повестки дня. Мы вместе будем обсуждать то, что важно для города, что помогает его развитию, способствует благополучию всех горожан.

Все выступления, которые сегодня прозвучали, не были заранее согласованы — ни со мной, ни с членами совета, поэтому они очень разноплановые. В том числе, звучали предложения снести все, невзирая на наследие — историческое, культурное, иное. С другой  стороны, звучали предложения вообще ничего не трогать. Мне кажется, есть определенная прелесть в предстоящей нам работе. Коллеги, мне кажется, что мы должны найти в спорах единственно правильный путь, по которому город пойдет в ближайшие 30-40 лет. Но при этом мы должны исходить из одного — очень важна тема сохранения исторического наследия. Не менее важно – социально-экономическое развитие, но мы не должны забывать, ради чего все это. В первую очередь — это должно быть ради жителей Петербурга.

Я считаю, они имеют полное право жить в комфортных условиях, и наша с вами обязанность при обсуждении проблем исходить из этого — создание комфортной среды для жизни. Честно вам скажу, есть небольшая мечта. Я не знаю, насколько часто присутствующие в зале посещают  так называемые «спальные районы». Я это делаю регулярно. И знаете, очень интересно. Детство мое прошло во дворе-колодце на Невском, 5. Вот точно такие же колодцы сегодня возводят в районах Ржевки, например. Только стенки такого колодца повыше. На Невском, 5 — 30 метров, а там — 70 и выше. Это первое. 

Второе. Сегодня коллеги вспоминали Москву и Московскую область. Сегодня если выехать из центра, не поймешь, где находишься — в  Петербурге, Москве, или Екатеринбурге. У нас город особый. И у него должен быть свой особый стиль. Тем более, большого труда нет — разработать несколько решений фасадов в петербургском стиле. Плюс планировка соответствующая. То есть то, чем занимались наши предки, когда строили и закладывали город. Ну, давайте начнем хотя бы с этого. Я не думаю, что это потребует огромного напряжения умственных возможностей и тем более, никак не скажется на бизнесе, если мы с вами договоримся, что разработаем и будем придерживаться единого петербургского стиля во всем.

То же самое — в работе по историческому центру. Мне кажется, вполне реально и возможно определиться по каждому зданию, где мы обязаны провести только реставрацию, а где можно провести реконструкцию, причем нормальную. Во многих городах Европы — Рим, Прага — многие дома сохранили только внешние стены. Внутри все нормально, комфортно. Люди там живут. При этом занимаются они этим, в той же Праге, со времен советской власти. Бережно относятся к своему наследию, приспосабливают его для качественного проживания горожан — почему мы не должны этим заниматься? Должны.

Третье. Я понимаю любовь к родному городу, но когда стоят старинные убожества, извините за выражение, не имеющее никакой ценности, кроме того, что построены до 1917 года – здесь, мне кажется, нам нужно принимать соответствующие решения, и в этом должны быть солидарны. В любом случае, создание нашего совета и то, что в нем присутствует много разных мнений, это хороший знак. И работу эту мы будем продолжать. И в рамках специальных комиссий и секций, и в рамках общего собрания.

Встречи должны быть регулярными. Обращаюсь ко всем присутствующим с просьбой подготовить соответствующие рекомендации и предложения в повестку дня следующего собрания. Хотелось бы обсудить конкретные вопросы, более вдумчиво. Не думаю, что их должно быть много — один-два вопроса, чтобы принять решения и пойти вперед. В том числе вопросы, связанные с внесением изменений и дополнений в действующее законодательство. Как городское, так и федеральное. Любые ваши замечания и предложения при необходимости будут рассмотрены. Но главная задача — заглянуть вперед. Текущие вопросы мы решим, это не проблема. Надо ориентироваться на будущее, оставить хороший задел для тех, кто будет работать после нас».