Реконструкторы из «императорской армии» одержали победу над немцами под «Петроградом»
В весеннем бездорожье увяз основной участник предстоящего боя - броневик времен Первой мировой. У командира экипажа перекур, а японский внедорожник тщетно пытается вытащить застрявшую машину.
Реклама
Тем временем бойцы русской императорской армии ждали в укреплениях. Не решались начинать атаку без бронеподкрепления.
Вытащить российский броневик удалось только машине-соотечественнику. УАЗ доставил тяжелую технику прямо на передовую позицию. Под прикрытием пулеметного огня к немецким окопам направилась конница. Атаку легко отбили. Тогда второй волной на штурм пошла пехота.
Российская армия несла большие потери. Солдаты валились от пуль один за одним. Правда, быстро поднимались. Кто-то даже успевал нацелить на врага объектив фотоаппарата. Но настоящие герои пострадали еще до начала сражения. Обильно полили себя и форму кроваво-красной краской. На войне, как на войне.
Пока российская армия пробиралась через укрепления по глубокому снегу, немцы пошли на хитрость - распылили ядовитый газ. Но это им не помогло.
Виктор Панков, заместитель командира донской пулемётной команды: «По фабуле немцы применили газы, но газы до нас не долетели. Их самих засыпало. Благодаря пулемету «Максим» заняли немецкие окопы».
Как и столетия назад, над ставкой неприятеля вновь развивался триколор. Разве что сражение, воссозданное под Петербургом, тогда состоялось на территории современной западной Украины. И с поправкой на 21-й век, вместо того, чтобы брать в плен солдат противника, им предложили обменяться номерами мобильных телефонов и вместе отобедать на полевой кухне.
Корреспондент: Дмитрий Рунков
Оператор: Фанис Аглямов
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.